のばら亭のごちそうメニュー(23年度

ピンクに染まった山里の春

絶品 大葉の香りで包んだエビのはさみ揚げ

旬の味…タコの炊き込みご飯・春キャベツ・そらまめ
 春爛漫!! あっという間に、三恵園の桜(写真左)も満開になりました。桜のほかにも桃や芝桜、レンゲ…と春はピンク色!?

 でも、春先はスイセン、タンポポ、レンギョウ、エニシダ、菜の花、ミモザ…と黄色の花がめだちます。花粉を運ぶ虫たちは、色の好みが激しいのですが、黄色は比較的どの虫からも好まれるとか。なので、春先はまだ活動が鈍い虫たちを誘いこむため、春の植物は黄色が多いのだそうです。

のばら亭でもたくさんの春の食材が、お皿を彩ってくれます。関西では今がタコの旬。身が柔らかく淡白な味わいのタコで、洋風炊き込みご飯をつくってみました。

 主菜は大葉の香りに包まれたエビのはさみ揚げ、副菜に
春キャベツ、そら豆。デザートはいちご。盛りだくさんの春を感じながらの食事に、利用者は大満足でした。

メニュー(4月7日の昼食から)

主食    タコの洋風炊き込みご飯

主菜    エビの大葉挟み揚げ

副菜    エッグパイ

      そら豆のグリル

        春キャベツのサラダ

汁物    クラムチャウダー

フルーツ  いちご

いちおしメニュー エビの大葉挟み揚げ
材料(1人前)と成分表 作り方

ムキエビ     60g
はんぺん    1/5枚
塩コショウ     少々
酒         適量
卵白        少々
片栗粉    小さじ1/3
大葉        3枚
揚げ油       適量
      ◇

エネルギー   122kcal
たんぱく質   13.7g
脂質       5.4g
塩分       0.8g

 @ むきエビ、はんぺんはフードカッターで細かくする。エビは好
   みで少し形を残してもよい。


 A   ボールに@を入れて、塩コショウと酒を、つなぎに卵白と片栗
   粉を加えよく混ぜ合わせる(酒、卵白は固さを見て調整する)


 B   大葉の裏面にAを乗せて半分に折りたたみ、しっかり押さえて
   はがれないようにする。
180℃に熱した油で少し色付く程度に揚げ
    る
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