のばら亭のごちそうメニュー(23年度
タケノコ、アスパラ、いちご…春の香りを天ぷらに

ささみに梅とチリメンジャコを乗せた変わり味


 春の訪れが遅い能勢も4月半ばになると、山菜が目に付き始めます。ふき、のびる、ゆきのした、つくし、よもぎ…。のばら亭でも野で摘んだふきやつくしを使ったことがあります。

 さて、今回は野草は使いませんでしたが、春の香りいっぱいの野菜をそろえました。いちごやもずくという変わりダネや、タケノコを薄味で煮て天ぷらに。新ごぼうをセロリと一緒にサッと炒めて金平にしてみました。

 「美味しかったわ、また作ってな」「家におった時、こんなん食べたわ」などと食べながら、話しながら忙しそうに口を動かしていました。今回も利用者は初物の野菜を残さず完食!

 ところで、いちごは野菜?果物? 園芸学や農水省の野菜生産出荷統計では野菜、厚生省の国民栄養調査や総務省の家計調査では果物だそうです。

 右の写真は、喫茶のばらで毎月第3木曜日だけに開店するケーキ屋「こころ」の「4月のケーキ」です。

メニュー(4月14日の昼食から)

主食    切干大根御飯

主菜    春寄せ天ぷら5種
   (タケノコ、もずく、ナス、アスパラ、いちご)

副菜    ささみの梅入り雑魚乗せ
      新ごぼうとセロリの金平
      ホタルイカの柚子胡椒和え

いちおしメニュー ささみの梅入り雑魚乗せ
材料(1人前)と成分表 作り方

ささみ         50g(2本)
ちりめん雑魚       5g 
梅干し          1個
しその葉         2枚
しょうゆ         3cc
みりん          2cc
        ◇
エネルギー      121kcal
たんぱく質      25.0g
脂質          0.9g
塩分            1.7g

 @    梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたいて細かく潰す

 A    ささみの間に切り目を入れて、潰した梅肉を詰め込む

 B    熱したフライパンにささみを入れて両面色よく焼く

 C    しその葉を細かく切り雑魚と混ぜ合わせて、しょうゆ、
    みりんで味付けする


 D    焼きあがったささみの上にCを乗せる 
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