春の訪れが遅い能勢も4月半ばになると、山菜が目に付き始めます。ふき、のびる、ゆきのした、つくし、よもぎ…。のばら亭でも野で摘んだふきやつくしを使ったことがあります。
さて、今回は野草は使いませんでしたが、春の香りいっぱいの野菜をそろえました。いちごやもずくという変わりダネや、タケノコを薄味で煮て天ぷらに。新ごぼうをセロリと一緒にサッと炒めて金平にしてみました。
「美味しかったわ、また作ってな」「家におった時、こんなん食べたわ」などと食べながら、話しながら忙しそうに口を動かしていました。今回も利用者は初物の野菜を残さず完食!
ところで、いちごは野菜?果物? 園芸学や農水省の野菜生産出荷統計では野菜、厚生省の国民栄養調査や総務省の家計調査では果物だそうです。
右の写真は、喫茶のばらで毎月第3木曜日だけに開店するケーキ屋「こころ」の「4月のケーキ」です。
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