木綿豆腐 1/6丁
イカ 50g
キクラゲ 1g
玉子 1/4こ
赤唐辛子(輪切) 少々
塩コショウ 少々
片栗粉 6g
揚げ油 適量
◇
エネルギー 189kca
たんぱく質 13.1g
脂質 12.0g
塩分 0.7g
|
@ 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重石をして、30分ほど水
切りをする
A イカは皮を剥いて、ぶつ切りにする
B 玉子は卵黄と卵白に分ける
C 卵白はハンドミキサーで硬めのメレンゲを作る
D ボールに豆腐、イカ、卵黄、塩コショウを入れ手で豆腐を潰す
ようにして混ぜ合わせる。メレンゲを加えて泡を潰さないよう
にサックリ混ぜる
E 深めのフライパンに油を多めに入れて、がんもの種を食べやす
い大きさに取り丸めてキツネ色に揚げる。
|