のばら亭のごちそうメニュー
「サクッ、フワッ」なイカガンモ

事業団が能勢町で運営するグループホームから10人のお客さまが来店のはずでしたが、「グループホームでインフルエンザが発症したので、行けなくなりました」との連絡が入りました。施設の利用者に感染したらいけない、との気遣いからでした。

「あらあら、楽しみにしていたでしょうに」と、メニューをそっくりそのまま弁当パックに詰め込んで出前屋に変身。それぞれのおウチでゆっくり食べていただこうと、お届けしました。足を運んでの来店は次の機会にね。

 主菜のイカガンモは、イカのうまみがメレンゲにふんわり包まれて「サクッ、フワッ」な味わいですよ。お試しください。

メニュー(1月27日の夕食から)

 主食    パステル調お寿司
 主菜    サクッ!フワッ!イカがんも
 副菜    大根と豚バラ肉の煮物
       じゃこ納豆
 添え    みぶ菜の即席漬け
 デザート   スイートポテトなうさぎちゃん

 

いちおしメニュー サクッ!フワッ!イカがんも
材料(1人前)と成分表 作り方

木綿豆腐       1/6丁
イカ          50g
キクラゲ         1g
玉子         1/4こ
赤唐辛子(輪切)     少々
塩コショウ        少々
片栗粉          6g
揚げ油          適量
      ◇
エネルギー      189kca
たんぱく質      13.1g
脂質         12.0g
塩分            0.7g

@ 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重石をして、30分ほど水
  切りをする
A イカは皮を剥いて、ぶつ切りにする
B 玉子は卵黄と卵白に分ける
C 卵白はハンドミキサーで硬めのメレンゲを作る
D ボールに豆腐、イカ、卵黄、塩コショウを入れ手で豆腐を潰す
  ようにして混ぜ合わせる。
メレンゲを加えて泡を潰さないよう
  にサックリ混ぜる

E 深めのフライパンに油を多めに入れて、がんもの種を食べやす
  い大きさに取り丸めてキツネ
色に揚げる。

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