のばら亭のごちそうメニュー

ポカポカ陽気の節分に恵方巻き

手巻きずしは、オリジナルメニューが続々

鬼は外、福は内!―。節分の3日は、翌日の「立春」に合わせたかのように、3月上旬並みのポカポカと暖かい1日になりました。「のばら亭」のある第2三恵園では、鬼役の施設長めがけて利用者が豆まきを楽しみました。このまま暖かくなってくれれば…と思ったのですが、そうは問屋がおろしてくれませんでしたね。その後、2回も大雪に見舞われました。

節分の日に開店したのばら亭の昼食には、もちろん巻き寿司が登場しました。それも、ちょっと趣向を変えて手巻きずし。せっかくなので自分で巻いてもらおうというわけです。たくさん具を入れすぎて特大寿司を完成させる人など、みなさんいろんな具材を組み合わせて思い思いに巻いて楽しんでいました。中には余った海苔で、コロッケを巻いて自分流にアレンジする利用者も。新しいメニューの誕生の瞬間でした。

メニュー(2月3日の昼食から)

主 食   手巻き寿司

主 菜   里芋コロッケ

副 菜   ぶり大根

      ほうれん草柚子和え

汁物    吸い物

デザート  みかんの羹

 

いちおしメニュー 里芋コロッケ
材料(1人前)と成分表 作り方

冷凍里芋      50g
冷凍枝豆      10g
コーン       20g
タマネギ     1/6ヶ
ベーコン       5g
塩コショウ      少々
にんにく       少々
小麦粉      小さじ1
玉子       1/3ヶ
パン粉      大さじ1
油          適量
       ◇
エネルギー    208kcal 
たんぱく質     6.2g
脂質       11.5g
塩分        0.8g

@ 里芋は皿に入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、ボールの中で潰す

A 枝豆は解凍してサヤから出しておく

B タマネギはみじん切りにする

C ベーコンは1cm幅の細切りにする

D にんにくはみじん切りにする

E フライパンに油を敷き、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出たら、ベー
  コンとタマネギを加えて炒め、塩コショウをする

F @の里芋の中に材料全て混ぜ込み塩コショウで味を整えて、好きな形に丸める

G 小麦粉、玉子、パン粉をつけて、180℃に熱した油で揚げる

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