のばら亭のごちそうメニュー
15aの大雪で明けた23年の能勢町

初メニューは2種類のお寿司とかぶグラタン

平成23年の元旦は、大晦日から降り続いた雪が15aも積もって辺り一面みごとな銀世界に包まれました。ほんとにこの冬は全国各地とも大雪で大変ですね。能勢ではその後も、毎週のように雪がチラつき、道路は一面真っ白、通勤が大変です。

さて、今年初めての「のばら亭」は、お正月気分もそろそろ抜けてきたかな?といった雰囲気の13日に開店しました。2種類のお寿司に、ふんわり柔らかエビしんじょうの吸い物、そして旬のかぶを使ったグラタンを楽しんでもらいました。

メニュー(1月13日の昼食から)
主食  いなり寿司&穴子一口混ぜ寿司

副菜    椎茸の焼き物
      かぶグラタン
      春菊のゴマ和え

汁物    エビしんじょうの吸い物

 

いちおしメニュー かぶグラタン
材料(1人前)と成分表 作り方
かぶ       1/2個
人参        20g
かぶの葉       少々
白ねぎ      4cm
ハム       1/2枚
バター    小さじ1/3
にんにく       少々
生クリーム     40cc
塩コショウ      少々
コンソメ   小さじ1/4
ピザチーズ     10g
       
       ◇


エネルギー   202kcl 
たんぱく質    6.g 
脂質      16.g 
塩分       1.g
@   かぶは皮を厚めに剥いて1cm幅のいちょう切りにする。

A 人参はいちょう切りにし、茹でておく。

B かぶの葉はみじん切りにし、塩茹でしておく。

C 白ねぎは斜めスライスする。

D ハムは1cm幅の細切りにする。

E にんにくはみじん切りにする。

F フライパンにバターを敷き、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出たら、
  かぶの葉以外の材料を加えて塩コショウをする。


G 生クリームを加えてコンソメも入れて味を整えてひと煮立ちさせ、かぶの葉を加
  える。


H 器に盛ってピザチーズを乗せたら200℃に熱したオーブンで約15分、焦げ目
  が付くまで焼く。
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