のばら亭のごちそうメニュー
22年最後はX'masとおせちのミックスバイキング 

グループホームからも大勢来訪


 クリスマスが過ぎればあっという間にお正月です。三恵園でもお正月に向けて年末の大掃除が行われました。利用者も参加し、自分の担当の所を一生懸命きれいにしていました。

 今回が今年最後となったのばら亭の夕食は、名残惜しいクリスマスと一足早い正月を一緒に楽しんでもらえるバイキングメニューを考えました。

 ココナッツの香りが食欲をそそるタイ風グリーンカレーに、おせちには欠かせないごまめやたたきごぼう、みなの大好きな南瓜のいとこ煮etc…。

グループホームからもたくさん来店され、クリスマスカードを添えたお手製ランチョンマットでお出迎えしました。「早いなー、もうすぐお正月やなあ」と、年の瀬を間近に感じながらのお食事となりました。

クリスマスとお正月をドッキング

メニュー(12月16日の夕食から)


 タイ風チキンカレー(赤そら豆ライス)

 ごまめ
 たたきごぼう
 射込み豆腐
 ごぼうのさつま揚げ
 山芋のモチモチ揚げ
 南瓜のいとこ煮
 フルーツカクテル

バイキング料理をお皿に盛ってみました。
左手前が山芋のモチモチ揚げ
いちおしメニュー 山芋のモチモチ揚げ
材料(1人前)と成分表 作り方

山芋     50g
青のり   小さじ1
みりん   小さじ1
塩       少々
焼きのり  1/4枚

エネルギー   125kca
たんぱく質    3.1g
脂質       5.1g
塩分       0.5g

@ 山芋は皮をむいて酢洗いしてすりおろす。青のり、みりん、塩とを混ぜ合わせる

A 焼きのりに@を真ん中に乗せて包む

B 180℃に熱した油で色よく揚げる

C 食べやすい大きさに切り、器に盛って好みで岩塩をかける

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