のばら亭のごちそうメニュー
寒い3月…被災地の障害者たちが気がかりです

事業団施設も避難先に名乗り

 3月に入ってからも何度も雪が積もった能勢ですが、大地震と大津波に襲われた東北地方に比べれば「寒い」などといっておれません。

 それにつけても暖房、食糧、そして医薬品も乏しい中で障害のある人たちはどうしているのでしょう。避難先として事業団の入所施設も名乗りをあげています。

 のばら亭では一足早くに春の訪れを感じてもらうメニューにしました。華やかなお皿を見て、「わあ、きょうはのばら亭に食べに来れてほんとに良かったわ」と、歓声があがりました。

 22年度ののばら亭は、あと夕食1回を残すだけとなりました。1年の総仕上げのメニューは腕によりをかけけて…。ご期待くださいね。

メニュー(3月10日の夕食から)

主 食   三色ソボロ御飯&赤米御飯

主 菜   天ぷら3種
       海老とアボカドのかき揚げ
       ふきのとう
       南瓜)

副 菜   丸ごと玉葱グラタン
          菜の花の辛子酢味噌和え

汁 物   吸い物

デザート  いちご

いちおしメニュー 海老とアボカドのかき揚げ
材料(1人前)と成分表 作り方

アボカド      1/8こ
ムキエビ       30g
コーン        20g
天ぷら粉    大さじ 1
揚げ油         適量
塩          好みで
       ◇
エネルギー    209
kcal
たんぱく質     8.0g
脂質       14.1g
塩分        0.2g

@    アボカドは皮を剥いて種を取り除いて1cm角に切り、レモン汁をふりかける

A    ムキエビ、コーンは解凍しておく

B    天ぷら粉と水で作った衣のボールに、アボカド、ムキエビ、
  コーンを入れて混ぜる。


C    180℃に熱した油にカレースプーンでBをすくい入れて揚げる 
ケーキ屋こころ のばら亭TOPへ H23年のメニューリスト
Copyright (C) 2010   産経新聞厚生文化事業団 All Rights Reserved
大阪市浪速区湊町2丁目1番57号 難波サンケイビル