のばら亭のごちそうメニュー
寒い2月はごちそう満喫
締めくくりはフランス生まれのケーク・サレ

2月はお楽しみ食の多い第2三恵園でした。10日は給食の委託事業者が企画してくれたバイキング昼食会。17日はボランティアさんの懐メロ・コンサートを聴いたあと、カラフルなロールケーキ。これは、のばら亭のスイーツ版「ケーキ屋・こころ」の手作りケーキで、「わあ〜っ、素敵!」と、みなさんが感激してくれました。

そして22日にはちょっと変わった「豆腐餅」。高齢者の多い第2三恵園・救護三恵園では、粘り気のあるお餅はのどに詰める危険があるため、提供しません。その代わりにいろんな材料で、“お餅風”を手作りしているのです。

 しめくくりはのばら亭の夕食でした。いま話題ふっとうのフレンチメニュー「ケーク・サレ」が登場しました。
「ケーク・サレ(塩ケーキ)」とは、フランス起源のお惣菜用ケーキで、塩味をきかせた甘くないケーキです(右の写真の左端。写真下も

 利用者は「ケーキがおかず??」と不思議がりながらも、初めての味に「美味しかった」と満足のようでした。

メニュー(2月24日の夕食から)

主食    巻き物

主菜    天ぷら3種
  (レンコン、マグロ、芽キャベツ)

副菜    スモークサーモンとアボカドの
      ケーク・サレ

汁物    あさり汁

デザート  いちごの寒天寄せ

いちおしメニュー ケーク・サレ
材料(1人前)と成分表 作り方
スモークサーモン   20g
アボカド       30g
モツァレラチーズ   15g

A
 米粉         20g
 ベーキングパウダー   少々
 玉子        1/4こ
 オリーブ油  小さじ1/2強
 白ワイン       10cc
 塩           少々
            
エネルギー     250kcal
たんぱく質     10.3g
脂質        14.7g
塩分         1.2g
 @    スモークサーモンは1cm幅に切る

 A    アボカドは皮を剥いて種を取り除いて1cm角に切り、レモン
   汁をふりかける


 B    モツァレラチーズは細かく刻む
 
 C    ボールに(A)の材料を入れて混ぜ合わせて@ABを加え
   さらに混ぜる


 D    パウンドケーキ型に流し入れて180℃のオーブンで
   45分焼く


 E    冷めたら型から抜いて好みの厚さに切る
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