イベント
たんぽぽの家
【たんぽぽの家】 おでん作り メインは、たんぽぽの家産 「大根」
2015年02月12日
たんぽぽの家で、「施設の行事として何がしたいか」を話し合うミーティングを行いました。
ある利用者さんが、「おでん」と書いた紙を職員に見せてくれました。
その利用者さんは、自分で意思を伝えるのが難しい方です。そこで、皆で話し合い、その方の意見を参考にしたおでんを作ることになりました。
他の利用者さんからも「私の家では、卵入ってるよ」「こんにゃくが好き」「3色団子も入れましょう」といろんな意見が出た中で、特に人気が高かった7品(大根・じゃがいも・こんにゃく・卵・ちくわ・厚揚げ・ごぼ天)を用意しました。
今回のメイン食材は「たんぽぽ産の大根」。施設の裏の畑で育てたもので、収穫時には利用者さんが「おもーい」と叫んだほど巨大です。
その他の食材も、ひとりひとりが調理に参加しました。
あつあつのおでんを食べながら、「これは私が獲ってきたよ」「こんにゃくを切りました」など話も盛り上がり、みんな大満足♪
自分たちで育てた野菜を使って作る食事は、心も体もあったかくしてくれました。