イベント
池田三恵園
衛生講習会を開催しました。
2014年07月23日
7月14、18、23日の3日に渡り、衛生講習会を開催しました。
施設の給食は、グリーンハウスさんに委託して作っていただいていますが、職員も盛り付けや調理実習、バイキングといった食事イベントなど食品を取り扱う機会がたくさんあ
ります。
利用者さんの健康・体調管理の基本でもある食品に携わる以上、食中毒は最大の敵であり、十分な配慮が必要になります。
そこで、基本的な知識を身につけようと衛生講習会を開いています。
主な食中毒菌の種類や殺菌方法、嘔吐物の処理方法について学びます。講師はグリーンハウスの管理栄養士である千吉良(ちぎら)幸江さんでした。
嘔吐物の処理は、使い捨てのシャワーキャップやレインコートを使用して衣類に菌が付着しないようにし、マスクを二重にして経口感染を防ぐ...。
自身の発症も怖いですが、それ以上に気を付けたいのが、職員自身が食中毒の媒介者になること。講習を受けている職員も真剣です。
「菌の繁殖スピードが予想以上に速く、日常の手洗いや消毒について見直したい」と思った職員もいました。
食の安全の確保に向けて、職員1人1人の意識が高まりました。