「のばら亭」 ごちそう メニュー  

チーズフォンデュに挑戦
 

リラックス効果のあるアロマ。巷ではたくさんの香りと色々なグッズが売られており、癒しを求めて大人気です。そんなアロマオイルを使ってマッサージをしにボランティアの方が来園してくださいました。
 利用者は、アロマオイルの入った洗面器のお湯の中に手をつけて香りと温浴を楽しんだ後、指先から二の腕までをオイルでマッサージをしてもらい、ウットリするようなとても気持ち良い体験をしました。「見てー、腕がスベスベになったぁ」「すごいイイ匂いする」と、女子力UPに大満足のようでした。
 さて、久しぶりの「のばら亭」夕食では前から一度チャレンジしてみたかったチーズフォンデュをしました。牛乳でチーズをのばしていくのに意外とコツがいって、火が強すぎるとチーズがボロボロとなってきたり・・・と、アタフタしながら作り上げました。
 なかなか完璧とはいかなかったですが、利用者には美味しいと満足してもらうことができてホッとしました。

 
 
  25年1月31日の夕食メニュー

 

    

*チーズフォンデュ

*鶏唐揚げ(塩麹味)&サラダ

*梅としらす干しの和風スパゲティ

*人参ポタージュスープ

*パインゼリー


     
 
 いち押しメニュー

《梅としらす干しの
     和風スパゲティ》



【材 料(1人分)】

 *スパゲティ   20g

 *梅干し    1/2個

 *しらす干し    5g

 *大葉       2束

 *昆布茶    小さじ1

 *塩コショウ    少々

 *にんにく   1/2ヶ

 *オリーブ油  小さじ1

 
【作り方】

@ 梅干しは種を取り除いて潰す。

A 大葉は縦半分にして細く切る。

B にんにくは薄切りにする。

C スパゲティは茹でておく。

C フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火にかけて香りが出てきたらスパゲティ、梅干し、しらす干しを加えてサッと炒める。昆布茶、塩コショウで味を整えたら皿に盛り、大葉をトッピングする。

《エネルギー 136
kcal
 たんぱく質  4
.8g 
 脂質     5
.5g
 塩分     2
.2g 》