「のばら亭」 ごちそう メニュー  

華やかな押し寿司と粕汁
 
この時期はノロウィルスやインフルエンザが流行り、どうしても利用者の外出が控え気味になってしまいます。そんな中、少しでもストレスが溜まらないようにと、色々な企画を職員は頭を捻りながら考えています。  施設内に居ながら外食気分が味わえる「のばら亭」。こんな時はより一層、楽しみな場となっているようです。

1月最初の「のばら亭」は、正月の名残を残しつつ・・と言った内容で、お造りがたくさん乗った華やかな押し寿司と、体の芯まで温まる粕汁でのおもてなしとしました。

 
 
  25年1月10日の昼食メニュー

 

     主食  海鮮押し寿司
   主菜  肉じゃが
   副菜  挽肉と野菜の信田巻き
       柿なます
   汁物  粕汁

     
 
 いち押しメニュー

 《挽肉と野菜の信田巻き》

 【材 料(1人分)】

*油揚げ   1/2枚

*片栗粉   小さじ1

*豚ミンチ   30g

*菜の花     2本

*金時人参   30g

*柚子ポン   15cc

*かんぴょう   2g

 
【作り方】
@:油揚げの長い辺を1ヶ所だけ切らずに残して観音開きにする。
A:菜の花は太い茎は1cm程切る。
B:金時人参は油揚げの長さに揃え細く切って硬めに茹でる。
C:豚ミンチは塩コショウを振りよく混 ぜる。
D:かんぴょうは水に浸けて戻しておく
E:@の油揚げを開いた内側を表にして片栗粉を薄くまぶす。豚ミンチを全体に乗せたら菜の花と金時人参を芯にして巻いていく。戻したかんぴょうで2ヶ所結び160℃のオーブンで10分ほど焼く。
《エネルギー146kcal たんぱく質  9.7g 脂質7.9g 塩分0.8g》