のばら亭のごちそうメニュー(24年12月度A




クリスマス・バイキングで夕食を楽しむ

サンタやトナカイも登場して、プレゼントとごちそうに大喜び

(12月27日)

 利用者にとっては待ちに待ったクリスマス会。救護施設「三恵園」、第2三恵園の両施設ともクリスマスバイキングの食事会が催されました。

 今年も給食会社に依頼し、厨房から利用者の大好きなメニューがたくさん用意され、クリスマスソングも流れて一気にクリスマス雰囲気に。
 
 サンタクロースやトナカイも登場し「サンタからプレゼントもらってん」と、利用者の皆さんは、ご馳走とプレゼントに大喜びで話ししてくれました。

メニュー


12月27日「のばら亭」夕食メニュー

  主食   黒米御飯

  主菜   変わり春巻き3種

  副菜   大根の肉詰め

        南瓜のおかずケーキ

        春雨と豆苗のゴマサラダ

  デザート みかん


          



 
いちおしメニュー 作り方

 ◇《変わり春巻き3種》       

【材料(1人分)】

  春巻きの皮     2.5枚

  揚げ油       適量

《具》

 ☆豚肉生姜焼き用    1枚
  太もやし      20g
  白味噌      小さじ1
  みりん    小さじ1/2
  細ねぎ        1g
 ◇ちくわ      1/2本
  アスパラガス   1/2本
  とろけるチーズ  1/4枚
  ミニトマト    1/2ヶ
 ◎ししゃも       1本
  大葉         1枚
  梅干し      1/2個
  鶏ミンチ     40g
  チキンラーメン  30g
  玉子      1/3個
  玉葱       50g
  塩コショウ     少々
  小麦粉       適量
  パン粉       適量
  揚げ油       適量

 
☆@細ねぎは小口切りにする。

  A細ねぎと白味噌、みりんを混ぜ合わせておく。

  B春巻きの皮に豚肉を置き、Aを塗って太もやしを乗せ
   て巻く。

 ◇@ちくわを半分の長さに切った後、縦にり分ける。

  Aミニトマトは半分に切る。

  A春巻きの皮にちくわ1/4本分を焼き目を下にして置
   き、アスパラガス、とろけるチーズ、

ミニトマトの順に乗せたら残りのちくわで蓋をして、皮
   を巻く。

 ◎@梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。

  Aししゃもはグリルで焼いておく。

  B春巻きの皮に大葉を置いて梅干しを塗り、ししゃもを
   乗せて巻く。

☆◇◎のそれぞれを油で揚げる。  

     ≪エネルギー 352kcal  
      たんぱく質 20
.g
      脂質    21
.g
    
  塩分     2.g

Copyright (C) 2010   産経新聞厚生文化事業団 All Rights Reserved
大阪市浪速区湊町2丁目1番57号 難波サンケイビル