◆11月8日「のばら亭」昼食メニュー
* ネギ味噌焼おにぎり
* 鮭とさつま芋のかき揚げ&秋のがんも
* 茄子のグラタン
* ほうれん草の菊花和え
* 吸い物
* 水羊羹
鮭とさつま芋のかき揚げ
【材料(1人分)】
* さつま芋 50g
* 鮭 20g
* 塩 少々
* 白ゴマ 大さじ1
* 天ぷら粉 適量
* 水 適量
* 揚げ油 適量
@ さつま芋は皮つきのまま1cm位の角切りにする。
A 鮭もさつま芋と同じ大きさの角切りにすして、軽く塩 を振り水気を拭いておく。
B ボールに@とA、白ゴマ、を入れて混ぜ合わせ、全体 に軽く小麦粉(分量外)をまぶす。
C 別のボールに天ぷら粉を水で溶き、Bに入れて混ぜる。
E 手でしっかりと握り形作って、ゆっくり180℃に熱 した鍋に入れて揚げる。
≪ エネルギー 218kcal たんぱく質 5.5g 脂質 13.0g 塩分 0.6g ≫