気がつけば、救護施設「三恵園」にある木々も色づき、秋真っ盛り。能勢では毎日のように朝晩10℃を下回り、薄氷が張る日も。利用者の服装も随分温かなものになりました。 10月29日ののばら亭では、職員の差し入れの南瓜を使い、ハロウィンにちなんで南瓜コロッケを作りました。ほんのりとした甘さがなんとも言えません。あと、利用者の大好きな茶碗蒸しには貝柱や長芋、椎茸、ぎんなんなど秋の味覚タップリ。そして、この時期ならではの柿入りのなますを用意して、秋を感じて頂きました。
◆10月29日のばら亭夕食メニュー
* 秋の炊き込み御飯
* 南瓜コロッケ
* 茶碗蒸し
* 茄子のトマト煮
* 柿と大根のなます
* ぶどう
*南瓜 80g
*玉葱 30g
*合ミンチ 20g
*クリームチーズ 10g
*塩コショウ 少々
*小麦粉 適量
*玉子 1/3個
*パン粉 適量
*揚げ油 適量
【作り方】
@南瓜は種を除き、皮付きのままレンジで柔らか くして潰す。
Aみじん切りにした玉葱を合ミンチとしんなりす るまで炒めて塩コショウで味付けする。 B @とAを混ぜ合わせて小判型に形作り、180 ℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
《 エネルギー 291kcal、 たんぱく質 7.6g、 脂 質 17.0g、 塩 分 0.8g 》