のばら亭のごちそうメニュー(24年10月度B



ハロウィンにちなんで南瓜コロッケ

茶碗蒸しには、秋の味覚をタップリと・・

(10月29日)

 

気がつけば、救護施設「三恵園」にある木々も色づき、秋真っ盛り。能勢では毎日のように朝晩10℃を下回り、薄氷が張る日も。利用者の服装も随分温かなものになりました。
 10月29日ののばら亭では、職員の差し入れの南瓜を使い、ハロウィンにちなんで南瓜コロッケを作りました。ほんのりとした甘さがなんとも言えません。あと、利用者の大好きな茶碗蒸しには貝柱や長芋、椎茸、ぎんなんなど秋の味覚タップリ。そして、この時期ならではの柿入りのなますを用意して、秋を感じて頂きました。

メニュー


10月29日のばら亭夕食メニュー

  秋の炊き込み御飯

  南瓜コロッケ

  茶碗蒸し

  茄子のトマト煮

  柿と大根のなます

  ぶどう

       


いちおしメニュー 作り方

 《南瓜コロッケ》【材料(1人分)】

  *南瓜        80g

  *玉葱        30g

  *合ミンチ      20g

  *クリームチーズ   10g

  *塩コショウ      少々

  *小麦粉        適量

  *玉子       1/3個

  *パン粉        適量

  *揚げ油        適量  

 

 【作り方】

   @南瓜は種を除き、皮付きのままレンジで柔らか   くして潰す。

   Aみじん切りにした玉葱を合ミンチとしんなりす
   るまで炒めて塩コショウで味付けする。


   B @とAを混ぜ合わせて小判型に形作り、180
   ℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

     《 エネルギー 291kcal
       たんぱく質  7
.6g、
       脂 質   17
.0g、
       塩 分     0
.8g  》

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