のばら亭のごちそうメニュー(24年10月度@



久しぶりの「ハンバーガー」

旨みたっぷりのスープとともに・・

(10月4日)

 
 10月1日、救護施設「三恵園」では昼食にパンバイキングを楽しんでもらいました。普段から月2回の菓子パンを心待ちにしている利用者。たくさんの山盛りのパンを目の前にして、皆さんのテンションが上がり、品定めのために目が釘付けになっていました。

 「これ何が入ってるの?」「どれが美味しい?」気に入ったものがあれば「これ2つちょうだい♪」と、とても楽しそうでした。

 そんなパンの日があったにも関わらず、10月4日の「のばら亭メニュー」で希望を利用者に聞くと「パンが食べたい。ハンバーガーが食べたい。」とリクエストがあったため、久しぶりにハンバーガーを登場させました。
 大きなハンバーガーと具たくさんで野菜とシーフードの旨味タップリのあったかスープで、少し肌寒くなってきた秋のホッコリとしたランチ時間を過ごしてもらいました。

メニュー



  
10月4日 昼食メニュー

   *主食  ハンバーガー

    *主菜  茄子のマリネ

    *副菜  生ハムの大根巻き

        クラムチャウダー

           季節のフルーツ

             

いちおしメニュー 作り方

 《クラムチャウダー》【材料(1人分)】

 

  マカロニ       5g

  シーフードミックス 25g

  人参        10g

  玉葱        20g

  しめじ       15g

  ブロッコリー    15g

  コーン       10g

  牛乳       100cc

  水          適量

  バター        3g

  コンソメ      1.5g

  塩コショウ

 

 

 @マカロニは少し硬めに茹でておく。

 A人参、玉葱は1cm角に切る。

 Bしめじは小房に分ける

 Cブロッコリーは小房に分け、サッと茹でておく。

 D鍋にバターを入れて、人参・玉葱を炒める。

 Eしめじ、シーフードミックスも入れて軽く炒め
  塩コショウをする。

 F水、牛乳、コンソメを加えて野菜が柔らかくな
  るまで煮る。

 G仕上げにマカロニと、ブロッコリーを加える。

  《エネルギー  133kcal
  
  たんぱく質  9.4g 
   脂質     4
.3g 
   塩分     1
.3g》

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