のばら亭のごちそうメニュー(24年9月度B



秋の味覚「松茸」をメニューに!!

何ともいえない香りが部屋中に漂って・・

(9月27日)

 
 
秋の味覚が食卓にたくさん登場するようになりました。ある程度のものは年中手に入るとはいえ、やはり旬のものはその時期に食べるのが一番美味しくて栄養価も高く、季節感も味わえる醍醐味があります。
 
この時期にしか出回らないもの、秋を代表する味覚といえば『松茸』!!
 ぜひ、松茸を利用者の皆さんに食べていただきたくて「のばら亭」に登場です。
 炊飯器を開ける瞬間の香りがなんともいえません。
お茶碗に盛られた松茸御飯の香りが部屋中に漂い、それだけで秋の演出が完成です。扉を開けた利用者が、第一声に「松茸や。」と嬉しそうに話す姿が、とても印象的でした。

メニュー


9月27日「のばら亭」夕食メニュー

*主食  松茸ごはん

*主菜  焼き鯖のマリネ風

*副菜  揚げ茄子の茗荷味噌

    秋満載でかき揚げ

     ぽってり白和え

   胡瓜と茄子のぬか漬け


          

いちおしメニュー 作り方

 《クラムチャウダー》【材料(1人分)】

 

《焼き鯖のマリネ》

【材 料】

 *塩鯖(50g)   1切

 *すだち      10cc

 *セロリ      20g

 *豆苗       15g

 *赤パプリカ    10g

 *酢     大さじ2/3

 *油       小さじ1

 *塩コショウ     少々

 

 

 @鯖は皮目に1cm間隔に切り目を入れ、グリルで焼
  き上げる。

 Aセロリは千切り、豆苗は根を落とし3つに切る。

 B赤パプリカは細い千切りしに全てをしんなりとさせ  るため、その中に@とAを30分間程漬け込んで出  来上がり。

 

     《エネルギー 193kcal 
      たんぱく質 13
.5g 
      脂質    13
.6g 
      塩分     2
.0g》

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