のばら亭のごちそうメニュー(24年9月度A



初めてのチャプチェと秋の演出を・・

甘酸っぱいさつま芋やいちじくなどを添えて

(9月13日)

 秋らしい気候になりました。三恵園の入り口にある金木犀もたくさんの花をつけて、いい香りを漂わせてくれています。また、夜になると田舎ならではの訪問者である鹿が、山から降りてきて、園の敷地内をウロウロと散歩している光景に出くわすことがあります。
 今回、初めてとなるチャプチェ作りでは、味の決め手に手こずりました。あとは、ゴマやくるみにピーナツと香ばしさ満点の白和えや、甘酸っぱいさつま芋やいちじくなど、秋の演出をしたのばら亭のメニューの登場としました。

メニュー



  
9月13日 昼食メニュー

 

*主食  黒米ごはん

*主菜  チキン南蛮

*副菜  ナッツ白和え

    チャプチェ

     さつま芋のレモン煮

*果物  いちじく

             

             

いちおしメニュー 作り方

 《ナッツの白和》(4枚分)

 *ひじき          1g

 *人参          10g

 *こんにゃく       20g

 *ほうれん草       15g

   ★木綿豆腐     1/6丁

   ★練りゴマ     小さじ1

   ★くるみ       10g

   ★バターピーナツ   10g

   ★白味噌   大さじ1/2強

   ★酒          少々

   ★砂糖    小さじ1/2弱

   ★うす口        少々

 

 @ひじきは水で戻して、熱湯でサッと茹でる。

 A人参、こんにゃくは細切りにして茹でる。

 Bほうれん草は3cm程の長さに切り茹でる。

 C木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。

 Dくるみはオーブントースターでサッと加熱した  後、適当な大きさに切る。

 Eバターピーナツも適当な大きさに砕く。(食感  を残すなら大きめにする)

 Fの材料をボールに入れて、和え衣を作る。

 Gしっかり水切りをした@〜Bの材料とFの和え  衣とを混ぜ合わせる。

   《エネルギー 209kcal
    たんぱく質 9.8g
    脂質   16.2g
    塩分    1.1g》

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