のばら亭のごちそうメニュー(24年9月度@



タイ・カレーを「ナン」でいただく昼食メニュー

バイキング風に盛った大皿で、副菜と冷えたデザートも
(9月6日)

耳慣れてしまった「ゲリラ雷雨」と言う言葉。晴れていたかと思うとアッと言う間に黒い雲が広がり、大雨と共に雷が鳴り響きます。全国各地で発生して大きな被害をもたらしているこの雨も、能勢でもここのところ、ほぼ毎日のように降っています。

 その中、第2三恵園では9月6日、花火大会が行われたのですが、やはり雲行きが怪しくなり開始時間を早めて、持ち花火、噴出し花火、打ち上げ花火とたくさんの種類の花火を楽しむことができました。

 9月最初の「のばら亭」では、いつも大好評のタイカレーにご飯ではなく、今回は手作り「ナン」で味わってもらいました。お馴染みの平べったいものや、パンのようにひねりをきかせたものなど色んな形を作ってみました。手でちぎって食べる方、料理バサミで一口大にカットする人、カレールーにつけてふやかせて食べる方、バイキング風に盛った大皿の副菜と冷えたデザートと十分に満足のいく「のばら昼食」となりました。

 

メニュー



  
9月6日 昼食メニュー

 * タイカレー&手作りナン

 * 棒ギョウザ

 * 万願寺とうがらしのセレブ焼き

 * ちょっと変りダネの大学芋

 * もずくの天ぷら

 * 南瓜のいとこ煮

 * タピオカのココナッツミルク

             

いちおしメニュー 作り方

 《簡単!手作りナン》(1人分)

【材 料(4枚分)】

 *強力粉        150g

 *薄力粉        150g

 *塩            少々

 *砂糖           5g

 *ドライイースト    5〜6g

 *ぬるま湯  180〜200cc

 

 @ ボウルに強力粉、薄力粉を入れてドライイー
   スト、砂糖、塩、ぬるま湯を加えて耳たぶく
   ら
いの硬さになるように捏ねる。

 A 5分間ねかせた後、4等分にする。

 B めん棒で伸ばし、フォークで穴を開ける。

 C 180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

     《エネルギー  1120kcal
      たんぱく質  24.0g 
      脂質      5.1g 
      塩分      5.0g 》

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