のばら亭のごちそうメニュー(24年8月度B



メニューは「イタリアン・バイキング」

初登場のピザは、もっちり生地でボリューム満点
(8月29日)

日中に比べると、朝晩は少し涼しくなり、幾分過ごしやすくなったような気がしますが、夏バテで食欲が落ちる利用者はおらず頼もしい限りです。しっかりご飯を食べることが、どんな時でも元気でいる一番の秘訣です。

若い利用者も多く来店する「夕食のばら亭」で、手作りピザを提供したいと思い、今回はイタリアンバイキングにしました。初登場のピザも、モッチリ生地でボリューム満点のものに。

「また後で取りに来たらいいからね」の声にも、利用者のお皿には色んなものがてんこ盛り。少しずつソースやトッピングを代えて6枚も焼いたピザも綺麗になくなりました。

今回来店してくださった地域の方と、グループホームの利用者は顔なじみ。「わー、こんな所で会うなんて」と、とてもうれしい交流の場となっていました。

 

メニュー




  
8月29日 夕食メニュー

 *簡単!手作りピザ

 *冷製パスタ&和風パスタ

 *鶏肉のパン粉焼き

 *豆腐明太マヨ焼き

 *茄子とゴーヤのガーリックソテー

 *シーザーサラダ

 *冷製枝豆スープ

 *レアチーズケーキ

いちおしメニュー 作り方

 《簡単!手作りピザ》(1人分)

【材 料(1枚分)】

*強力粉          150g

*小麦粉          100g

*ドライイースト      小さじ2

*塩            小さじ1

*砂糖          小さじ2弱

*オリーブ油(サラダ油)  10cc

*ぬるま湯    100〜160cc

《トッピング》

*パスタソース(好みのもの)1/2瓶

*玉葱           1/4玉

*しめじ          1/2袋

*ベーコン           4枚

*ピザ用チーズ            25 g

 

@ 強力粉と小麦粉をあわせてふるう。

A @をボールに入れたら、ドライイースト、砂糖
   塩、オリーブ油を離して入れ、ぬるま湯を少
   しずつ加え、手で10分程こねる。

B 生地がまとまったら、油を塗ったボールに入れ  てラップをして、人肌くらいのお湯で約30分  間湯煎する。(1次発酵)

C 生地が約2倍に膨らんで指で押しても戻らなけ
  れば、叩いてガス抜きをする。

D 生地を手で丸く伸ばして、ソースを塗ってトッ
  ピングをする。

E 220℃で予熱したオーブンで180℃15分  焼く。

     《エネルギー 1427kcal
     
 たんぱく質 38.3g 
      脂質    38
.5g 
      塩分    10
.0g》

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