のばら亭のごちそうメニュー(24年8月度A



暑い日には「タイカレー」で食欲も倍増!

手作りソーセージも形よく出来上がりました
(8月9日)
 

夏といえば「祭り」。祭りといえば「縁日」。幾つになってもワクワク楽しいものです。
 第2三恵園では、この夏、職員お手製の屋台が登場し、利用者も浴衣に着替えて、ヨーヨーつりや金魚すくい、太鼓を叩いたり、炭坑節を踊ったりと、お祭り気分を楽しみました。

暑い日には「タイカレー!」。
 今までに何度も挑戦し、喜んでいただいているメニューです。
 暑さを吹き飛ばすくらいの刺激で
、10種類以上の食材を長時間コトコトと煮て、食欲増進を狙った「のばら亭」。
 手作りのソーセージも予想以上に上手に形良く出来上がり、自家製胡瓜のQちゃんで、さらに利用者の食欲倍増を目指しました。

 
メニュー




  
8月9日 昼食メニュー

  

  主食    絶品タイカレー

  副菜    手作りソーセージ

       自家製胡瓜のQちゃん漬け

       天ぷら
        (モロッコ豆、スイカ、

         パイナップルなど)

  


       
いちおしメニュー 作り方

 《手作りソーセージ》(1人分)

*豚ミンチ  120g

*玉子    1/4個

*にんにく  1/2片

*パセリ     少々

*セージの葉   2枚

*エリンギ   20g

*塩コショウ   少々

*一味唐辛子   少々

*黒コショウ   少々

*ナツメグ    少々

 

@にんにくはすりおろし、パセリ、セージの葉はみじん切り、エリンギは5mmの角切りにする。

Aボールに豚ミンチ、塩コショウを入れてよくこねる。粘りが出てきたらたまごこね入れて皿にこねて馴染んだらナツメグ、黒コショウ、一味唐辛子を入れて更に混ぜる。

BAを細長い棒状にし、アルミホイルで包み両サイドをねじって閉じる。

C鍋に多目の水を入れ火にかける(70℃程度)でBを5分程茹でる。

Dホイルをはがしオーブンで焼いて出来上がり、お好みでマスタードやケチャップを添える。

   《エネルギー 292kcal
    たんぱく質 24
.9g 
    脂質    19
.8g 
    塩分     1
.0g》


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