のばら亭のごちそうメニュー(24年8月度@



あっさり、サッパリした昼食メニュー

地域からのお客様から、お褒めのことば
(8月2日)

 
 楽しみだったオリンピックも始まったかと思えば、アッという間に終了。多くの日本人選手の活躍がみられ、たくさんの笑顔と感動を与えてくれました。
 毎日のこの暑さ、熱中症にならないように水分補給などしっかり対策をして気をつけていかなければなりません。

 そこで、今回の「のばら亭」昼食メニューは、あっさりサッパリとしたものを中心にしました。ニラとにんにくを入れてパンチのきいた味噌トンカツを組み入れて、パワーをつけてもらうことにしました。

 今回は、地域からのお客様がお見えになりました。昭和40年代後半頃から園がお世話になってきた地元の日用品雑貨店経営のご夫婦で、現在は大きなスーパー内にお店を移転。永い間、利用者がお世話になった方です。
 どのメニューも「なかなか手が込んでいて、また明日からの元気に繋がりました!」と褒めていただき、スタッフ一同、喜び合うことができました。


メニュー




  
8月2日 昼食メニュー

   

   *  主食    薬味タップリ冷茶漬け

   *  主菜    変わり味噌豚カツ

   *  副菜    茄子の煮浸し

          生湯葉

          夏野菜のグリル

   *デザート   水羊羹


       
いちおしメニュー 作り方

 《変わり味噌豚カツ》(1人分)

  豚肉生姜焼き用   2枚

  じゃが芋     30g

  白葱       20g

  ニラ        5g

  にんにく     1かけ

  味噌      大さじ1.

  砂糖      大さじ1

  ごま油     大さじ1

  すりゴマ    大さじ1

  小麦粉       適量

  溶き玉子      適量

  パン粉       適量

  揚げ油       適量

 

 


@    じゃが芋は5mmくらいのスライスにして柔らかく茹でておく。

A    白葱は細きりにする。

B    ニラ、にんにくはみじん切りにする。

C    Bに味噌、砂糖、ごま油、すりゴマを混ぜ合わせる。

   《エネルギー 303kcal
     たんぱく質 13
.7g 
    脂質    20
.6g 
    塩分     1
.8g》

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