待ちに待ったロンドンオリンピックが始まりました。時差があるため、徹夜で応援され寝不足の方も多くいるのではないでしょうか。多くの日本選手の活躍が楽しみです。
また、言われていた計画停電も今のところなく、無事に日々の給食提供が行うことが出来てホッとしています。
この猛暑や夏バテを吹き飛ばすため、ガッツリとしたメニューを揃えた「のばら亭」。今話題の塩麹を使って肉汁あふれるハンバーグとパンチの効いた鶏唐揚げを用意。双方とも利用者の大好きなメニューで、一度に楽しめたので大喜びでした。 胡瓜の一本漬けは割り箸に刺したのを縁日で食べる感覚で味わってもらいました。モッチリとしたわらび餅とヒンヤリとしたスイカで最後を締めくくり、夏の夕べをゆっくり楽しんでもらいました。
◆7月26日 夕食メニュー
* 主食 押し麦御飯
* 主菜 塩麹入りジュワッーとバーグ
香味たっぷりチキンの唐揚げ
* 副菜 フライドポテト
茄子とベーコンの挟み焼き
冷し胡瓜の一本漬け
* デザート わらび餅&2色スイカ
*胡瓜(新鮮なもの) 1本
*塩 少々
*浅漬けの素 100cc
*タカの爪 少々
*だし昆布 少々
@ 胡瓜はよく洗い、塩で板ズリをしてヘタを切り 縦に3〜4本皮を剥いて30分置く。
A 浅漬けの素の中に輪切りにしたタカの爪、だし 昆布の千切りを入れ胡瓜がすっぽりとつかる容 器の中に入れる。
B 胡瓜が割れないように割り箸を刺す。容器の中 に氷を入れたナイロン袋と共に入れ、冷蔵庫で 1時間以上置いて出来上がり。
《エネルギー 7kcal たんぱく質 0.5g 脂質 0.0g 塩分 1.0g》