のばら亭のごちそうメニュー(24年7月度B

夏バテを吹き飛ばす夕食メニュー

塩麹を使ったハンバーグ、パンチの効いた鶏の唐揚げ

 

 待ちに待ったロンドンオリンピックが始まりました。時差があるため、徹夜で応援され寝不足の方も多くいるのではないでしょうか。多くの日本選手の活躍が楽しみです。

 また、言われていた計画停電も今のところなく、無事に日々の給食提供が行うことが出来てホッとしています。

 この猛暑や夏バテを吹き飛ばすため、ガッツリとしたメニューを揃えた「のばら亭」。今話題の塩麹を使って肉汁あふれるハンバーグとパンチの効いた鶏唐揚げを用意。双方とも利用者の大好きなメニューで、一度に楽しめたので大喜びでした。
 胡瓜の一本漬けは割り箸に刺したのを縁日で食べる感覚で味わってもらいました。モッチリとしたわらび餅とヒンヤリとしたスイカで最後を締めくくり、夏の夕べをゆっくり楽しんでもらいました。

 

メニュー




  
7月26日 夕食メニュー

     主食    押し麦御飯

  主菜    塩麹入りジュワッーとバーグ

         香味たっぷりチキンの唐揚げ

     副菜    フライドポテト

         茄子とベーコンの挟み焼き

         冷し胡瓜の一本漬け

  デザート  わらび餅&2色スイカ



       
いちおしメニュー 作り方

 《胡瓜の一本漬》(1人分)


 【 材 料 】

*胡瓜(新鮮なもの)  1本

*塩          少々

*浅漬けの素   100cc

*タカの爪       少々

*だし昆布       少々

 

 

@ 胡瓜はよく洗い、塩で板ズリをしてヘタを切り
  縦に3〜4本皮を剥いて30分置く。

A 浅漬けの素の中に輪切りにしたタカの爪、だし
  昆布の千切りを入れ胡瓜がすっぽりとつかる

  器の中に入れる。

B 胡瓜が割れないように割り箸を刺す。容器の中
  に氷を入れたナイロン袋と共に入れ、冷蔵庫

  1時間以上置いて出来上がり。

 

   《エネルギー 7kcal 
    たんぱく質 0.5g
    脂質    0.0g 
    塩分    1.0g》

Copyright (C) 2010   産経新聞厚生文化事業団 All Rights Reserved
大阪市浪速区湊町2丁目1番57号 難波サンケイビル