のばら亭のごちそうメニュー(24年7月度A

暑いけれど・・戸外でバーベキュー

焼きたてのお肉の味は格別!

 真夏とはいえ、ちょうど晴れと曇りの間のお天気の中、第2三恵園ではバーベキューが行われました。午前中はボランティアによるギターコンサート、午後からテントを張り、炭をおこし、バーベキューの始まりです。暑いけれど、戸外での焼きたてのお肉の味は格別でした。

さて、今週は三恵園グループ・事務センターからお客さんが4名来園。オーダーメニューの白身魚の朴葉焼きをメインに夏野菜タップリのラインナップで楽しんでいただきました

メニュー

  7月12日 昼食バイキングメニュー

   * 麦とろ御飯

   * 白身魚のほう葉焼き

   * ゴーヤボート

   * カラフルなます

   * モッツレラチーズ奴

   * 豆苗塩炒め

   * 蛇腹胡瓜の初夏漬け

   * モロヘイヤスープ

   * お洒落トマトのワイン煮 










豪華なバイキング昼食メニュー 

       

        麦とろ御飯        カラフルなます
いちおしメニュー 作り方

 《白身魚の朴葉焼き》(1人分)

 【 材 料 】

  白身魚(タラ) 50g1切

  酒、塩        少々

  生椎茸        1枚

  しめじ       20g

  人参        15g

  ぎんなん       2ヶ

  白ねぎ       10g

  おろし生姜      3g

  味噌         5g

  みりん        3cc

  砂糖         3g

  酒          2cc

  白ゴマ(すりゴマ)  少々

 

 @タラは酒少々と軽く塩をして、しばらく置く。

 A生椎茸は飾り切りにする。

Bしめじは小房に分ける。

Cギンナンはさっと茹でる。

D人参は型抜きをして8ミリの厚さに切り茹でる。

E白ねぎは細切りにする。

F調味料全部を鍋に入れて火にかけて柔らかめに
  練りおろし、おろし生姜を混ぜる。

G朴葉は表面をさっと濡れ布巾で拭いてタラを乗
  せたらEを1/3ほど塗り、上に具材を乗
せた
  ら、その上に残り2/3の味噌をかけて、200℃
  に熱したオーブンで約12分程焼
いた後、白ね
  ぎを天盛りする。

    ≪エネルギー 91kcal
 
    たんぱく質 10.8g
 
    脂質     0.8g
     塩分     1.2
g



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