のばら亭のごちそうメニュー(24年7月度@

夏野菜ふんだんの昼食メニュー

ほろ苦いゴーヤチャンプルもペロリ!
 豪雨であちこちに大きな被害を残した梅雨が明けた途端、猛暑日が続いています。節電しながらも、利用者が熱中症にならないように気を付けていかなければなりません。
 第2の利用者の体調がここしばらく思わしくなく、熱が上がったり下がったり、主治医からは夏風邪のひとつだと言われ、安静にしています。元気な方はこの蒸し暑い時期を健康で乗り切るために、楽しみな「のばら亭」を利用してくださいます。

 今回も、夏野菜をふんだんに使ってのメニューにしてみました。「夏野菜がんも」は、とうもろこしの甘味が広がる優しい味になりました。ゴーヤと言えばゴーヤチャンプル。ほろ苦い味にも利用者は残すことなくペロリと平らげていました。
メニュー

 
 
7/5 のばら亭昼食メニュー

   * 主食    ゆかり御飯

   * 主菜    豚の角煮

   * 副菜    ふわふわ夏野菜がんも

           ゴーヤチャンプル

           南瓜サラダ

           茗荷と胡瓜の甘酢和え

   * デザート  スイカ




夏野菜いっぱいの昼食メニュー 

いちおしメニュー 作り方
 ふわふわ夏野菜がんも(1人分)

 

【 材 料 】

  豆腐(木綿)     1/4丁

  とうもろこし(生) 1/12本

  枝豆(冷凍)      3サヤ

  キクラゲ         少量

  片栗粉        大さじ1

  だしの素     小さじ1/2

  塩コショウ        少々

  揚げ油          適量

 

 @ 豆腐はしっかり水切りをする。

 A とうもろこしは実を削ぎ落とす。

 B 枝豆は解凍してサヤから実を出す。

 C キクラゲは水で戻して細切りにする。

 D ボールに食材全て、調味料、片栗粉を入れて
   混ぜ合わせる。

 E タネを小判型に成型し、170℃の油でゆっくり
   揚げる。

 

   ≪エネルギー 157kcal
    たんぱく質   6
.g
  
   脂質     10.g  
    塩分      0
.g

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