7月3日に救護三恵園の地域交流室で551蓬莱さんをお招きして『豚まん教室』が繰り広げられました。能勢グループの救護三恵園、第2三恵園、なごみ苑の利用者が参加して、皮に具材を詰め込み、あの馴染みのある形に仕上げるのに、利用者は悪戦苦闘。蓬莱の社員の方に教えてもらいながら、自分なりの豚まんを楽しく作りあげることが出来ました。 熱々フワフワの豚まんを頬張りながら、蓬莱の社員の方々との交流には、とてもイイ笑顔があちこちで見られました。 6月夕食ののばら亭ですが、グループホームからたくさんのお客さんが来てくださいました。「バイキングを楽しみたい」とのリクエストに応え、夏野菜を中心にしたメニューを揃えました。こちらもワイワイガヤガヤとても賑やかな食事時間となりました。
◆6/28「のばら亭」夕食バイキングメニュー
* 韓国のり巻き
* タンドリーチキン
* 夏のふんわりかき揚げ
* ゴーヤの白和え
* トマトカップサラダ
* 茄子の揚げ浸し
* ズッキーニのガーリックソテー
* カルピスサイダーゼリー
* グミ
* 鶏肉チューリップ 2本
* 玉葱 1/8ヶ
* にんにく 少々
* ヨーグルト 50cc
* カレー粉 大さじ1/2
* ケチャップ 大さじ1/2
* レモン汁 少々
@ 鶏肉はフォークで皮に穴をあけておく。
A 玉葱、にんにくはすりおろしておく。
B Aと調味料をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、 @の鶏肉も入れてよくも見込んで半日〜1日漬 け込む。
C 鉄板にクッキングシートを敷き、その上にBを 乗せて200℃に熱したオーブンで15分焼く。 途中、肉をひっくり返して再度15分焼く。
《エネルギー 176kcal たんぱく質 13.7g 脂質 11.8g 塩分 0.1g》