梅雨に入った途端にやってきた台風4号のおかげで、利用者が楽しみにしていた旅行も泣く泣く延期となってしまいました。その旅行もようやく実現することになりそうです。 今回は『ビタミン、ミネラル、食物繊維豊富な野菜を残さず食べて病知らず!<病は口から>』をテーマに、皆さんの苦手な野菜を少しお洒落に調理し、バイキング形式で提供しました。 利用者はずらりとカラフルに盛り付けた大皿の前で、少し苦手で普段なら食べ残す野菜料理をどれもこれも自分のお皿に盛り付けました。 幸せそうに笑顔いっぱいで召し上がる利用者の様子を見るのは“作り人”冥利につきました。
◆6/14「のばら亭」昼食バイキングメニュー
* 絶品!タイカレー
* 丸ごとトマトの和風ジュレ
* 焼きアスパラのチーズ塩かけ
* コーンの礒辺揚げ
* ゴーヤのチーズinボート
* 豆苗の塩炒め
* オクラと桜エビのかき揚げ
* アメリカンチェリー
* ゴーヤ 1/6本
* 玉葱 60g
* 合ミンチ 40g
* パン粉 8g
* 白ワイン 10cc
* 塩コショウ 少々
* ナツメグ 少々
* プロセスチーズ 25g
* 小麦粉 5g
@ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り出す。 Aくり抜いた部分に塩をふって10分程置いた後、そ のまま熱湯でサッと茹で水気をよく拭き取る。ワ タから種を取り除きワタと玉葱をみじん切りにし て炒める。
Bボールに合ミンチ、パン粉、他の調味料を混ぜ粘 り気が出たらAを加えて混ぜる。
Cゴーヤの内側に小麦粉を振り、Bの種を乗せて180 ℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。
《エネルギー 227kcal たんぱく質 15.0g 脂質 13.0g 塩分 1.4g》