のばら亭のごちそうメニュー(24年5月度A

バイキングの醍醐味を堪能・・

摂り過ぎることなく、食べ過ぎることなく

 三恵園の中庭に花壇ができました。これから四季折々の花が華やかに咲くのが楽しみです。また、大きなケヤキの下には丸太のベンチが用意されており、木陰でノンビリ一休み出来るようになっています。
 「梅雨に向かって野菜をたっぷり食べて身体の調子を整えましょう!」をテーマにバイキングを実施しました。
 各自、お皿を持って「あれ入れて」「これ何?」「私これ好きやねん」と料理のお皿の前は大賑わい。
「もっと取っていいよ」「これだけでいいねん」と摂り過ぎることなく、食べ過ぎることなく自分たちで調整できるようになってこられた利用者も色々な味を選びながら、バイキングの醍醐味を堪能してもらいました。

 
メニュー

 
 
5月31日 夕食バイキングメニュー

  白御飯

  肉詰め椎茸

  じゃが玉煮

   * もろこしのミニ揚げ

   * くるみ白和え

   * 豆苗の炒め物

   * ニラと切干大根のチヂミ

   * 丸ごとトマトの和風ジュレ添え

   * 蛇腹胡瓜の華風漬け

  バイキングメニュー 

りんごと玉葱のバターケーキ
いちおしメニュー 作り方
 丸ごとトマトの和風ジュレ(1人分)

 

  *トマト       中1

  *塩コショウ      少々

  *枝豆(冷凍)    10g

  *オリーブ油    大さじ1

  <ジュレ>

  *白だし      大さじ2

  *水        100cc

  *玉葱       1/6ヶ

  *粉ゼラチン    2〜3g

 

 

@ 玉葱はみじん切りにし、水、白だしと共に小
  鍋に入れてひと煮立ちさせたら火を止めて粉
  ゼ
ラチンを加えて溶かす。バットに移してあ  ら熱を取り、その後冷凍庫で15分程冷し固め  て和風ジュレを作る。

A トマトはヘタを取って熱湯に入れ、10秒程で
  冷水に取って皮を剥く。塩コショウして冷蔵
  庫で冷しておく。


B @のジュレをフォークで粗く崩して器に敷き  、Aのトマトを乗せる。流水で解凍した枝豆  を飾り、オリーブ油をかける。

   


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