のばら亭のごちそうメニュー(24年5月度A

ヘルシーで、お腹も満足するメニュー

糖尿病の方にもやさしい揚げ物、豆腐グラタン・・

 春の心地よい気候もあっという間に過ぎ去り、夏日が続きます。そんな中、大気が不安定で大雨や雷、雹が降ったりと、これも温暖化による異常気象のためなのでしょうか。また、今夏は計画停電が囁かれているため、利用者の日常にどれだけ影響が出てくるのか心配です。
 「糖尿病の方を連れて行きたいので、ヘルシーメニューでお願いします。」と、職員よりリクエストがあった5月2回目ののばら亭。ヘルシーで、でもお腹満足してもらえるためのメニューを揃えてみました。

 揚げ物だけど春キャベツともやしを豚肉でくるんだ中身がグッとヘルシーな春巻き、ホワイトソースのようで、実は豆乳と長芋で作ったソースの豆腐グラタン、あとは春野菜満載のラインナップと甘さ控えめの紅茶ゼリー。

 「お腹一杯になったわ」と喜んで頂きました。

 
メニュー

 
 
5月17日 のばら亭・昼メニュー

 主食    ターメリックライス

 主菜    ヘルシー春巻き

 副菜    豆腐グラタン

         ほうれん草のキッシュ

         スナックエンドウのゴマ和え

  *サラダ       新玉サラダ

  *デザート   紅茶ゼリー             

いちおしメニュー 作り方
 ヘルシー春巻き(1人分)

 

春キャベツ     40g

太もやし      20g

豚しゃぶ用もも肉   1枚

塩コショウ      少々

春巻きの皮      2枚

揚げ油        適量

 

 

@ 春キャベツは千切りにする。

A 太もやしは洗ってしっかり水きりしておく。

B 豚しゃぶ用もも肉を広げて塩コショウし、@  Aを乗せて巻く。

C Bを春巻きの皮で包み揚げる。

 《エネルギー 189kcal
  
たんぱく質 8.7g 
  脂質 10
.6g 
  塩分 0
.4g》


Copyright (C) 2010   産経新聞厚生文化事業団 All Rights Reserved
大阪市浪速区湊町2丁目1番57号 難波サンケイビル