のばら亭のごちそうメニュー(24年4月度A

「採れたての筍は、甘みたっぷり」

ボランティアご夫妻宅からのいただきもの


長かったGWもあっという間に終わりました。突然の雷雨があったりもしましたが、まずまずのお天気だったのではないでしょうか。

三恵園ではレクレーションとして、カラオケや菖蒲湯、シアターのように部屋を暗くしてDVD鑑賞など、利用者も色々なことを楽しんだGWとなったようです。

4月最後ののばら亭夕食では、いつもボランティアに来てくださる松浦ご夫妻が自宅で採れたての筍を持ってきて下さったので、筍御飯にしました。採れたての筍は歯ごたえ抜群、甘味タップリで利用者も旬の味に大喜びでした。

 
メニュー

 
 
4月26日 のばら亭夕食メニュー

*筍御飯

*スコッチエッグ

*わけぎのヌタ

*じゃが芋粒マスタード和え

*吸い物

*フルーツ

             

いちおしメニュー 作り方

 
 スコッチエッグ(1人分)

  *玉子        1

*合ミンチ     70g

*玉葱      1/6ヶ

*玉子        少々

*パン粉     大さじ1

*牛乳        少々

*塩コショウ     適量

*小麦粉       適量

*玉子      1/5ヶ

*パン粉       適量

*揚げ油       適量

*ケチャップ   大さじ1

*ソース   小さじ1/2

 

 

@玉子はゆで卵にして殻をむく。

A玉葱はみじん切りにする。

Bボールに合ミンチ、みじん切りの玉葱、塩コショウ、溶き玉子、牛乳に浸したパン粉を入れて

よく混ぜ合わせてタネを作る。

Cゆで卵全体にBのタネをかぶせて丸め、小麦粉、玉子、パン粉の順に衣をつける。

D油でキツネ色になるまで揚げる。

E半分に切り、ケチャップとソースを混ぜたソースをかける。

 《エネルギー 381kcal 
  たんぱく質 
23.2g 
  脂質 
   23.9g 
  塩分 
    0.9g》




Copyright (C) 2010   産経新聞厚生文化事業団 All Rights Reserved
大阪市浪速区湊町2丁目1番57号 難波サンケイビル