のばら亭のごちそうメニュー(24年4月度@

春のバイキング料理」に大喜び

山菜御飯、生節と蕗の炊き合わせ・・


ようやく春がやって来たかと思えば、夏のような日差しと気温で体調管理が大変です。そんな気候にも負けず利用者は元気いっぱいです。

4月ののばら亭は、たくさんの春を感じてもらおうと『春のバイキング』を行い、麗らかなお昼を満喫してもらいました。

メニュー

  

 ◆4月12日 のばら亭メニュー

*山菜御飯

*春の天ぷら(新ごぼう、空豆、菜の花)

*生節と蕗の炊き合わせ

*若竹煮

*ほうれん草とセリのゴマ和え

*じゃがバター

*生椎茸とほたる烏賊の

           ポン酢和え

*蛇腹胡瓜の華風漬け

*苺のパンナコッタ




いちおしメニュー 作り方

 生節と蕗の炊き合わせ

【材 料(1人分)】

*生節(1切)  50g

*蕗の水煮    60g

*砂糖       5g

*濃口醤油     7cc

*みりん      5cc

*だしの素     1g


 

 @ 生節は形を崩さないように合わせ調味料の中に入れて、弱火でゆっくりと味がしみこむまで煮込む。

A 蕗の水煮は3〜4cmに切り、生節が煮上がっただし汁を50ccの水で薄め、その中に入れて色が飛ばない程度で火を止める。

 《エネルギー 129kcal 
  たんぱく質 19
.7g 
  脂質     0
.6g 
  塩分     1
.2g》

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