ようやく春がやって来たかと思えば、夏のような日差しと気温で体調管理が大変です。そんな気候にも負けず利用者は元気いっぱいです。
4月ののばら亭は、たくさんの春を感じてもらおうと『春のバイキング』を行い、麗らかなお昼を満喫してもらいました。
◆4月12日 のばら亭メニュー
*山菜御飯
*春の天ぷら(新ごぼう、空豆、菜の花)
*生節と蕗の炊き合わせ
*若竹煮
*ほうれん草とセリのゴマ和え
*じゃがバター
*生椎茸とほたる烏賊の
ポン酢和え
*蛇腹胡瓜の華風漬け
*苺のパンナコッタ
【材 料(1人分)】
*生節(1切) 50g
*蕗の水煮 60g
*砂糖 5g
*濃口醤油 7cc
*みりん 5cc
*だしの素 1g
@ 生節は形を崩さないように合わせ調味料の中に入れて、弱火でゆっくりと味がしみこむまで煮込む。
A 蕗の水煮は3〜4cmに切り、生節が煮上がっただし汁を50ccの水で薄め、その中に入れて色が飛ばない程度で火を止める。
《エネルギー 129kcal たんぱく質 19.7g 脂質 0.6g 塩分 1.2g》