のばら亭のごちそうメニュー(24年12月度

クリスマスの「バイキング料理」に大喜び
鮭の混ぜ込み菜飯や里芋明太コロッケなど・・

 今年のクリスマスは寒波がやって来てホワイトクリスマスとなりました。能勢でも救護三恵園、第2三恵園とも、クリスマス会が盛大に開かれました。クリスマスメニューとして給食会社協力のもと、各施設とも利用者の希望が満載のバイキング料理を用意しました。あれもこれもと、利用者はお皿を持ち楽しそうに選んでいました。
 今年最後となった「のばら亭」では、いつもお世話になっているボランティアの方が家で採れた里芋を寄贈して下さったので、皆の大好きなコロッケにしました。お手製のずいきの胡桃酢和えの差し入れもあり、グループホームからの利用者も久々の来店に大喜びでした。

メニュー

 
 
12月8日 のばら亭メニュー

主食    鮭の混ぜ込み菜飯

主菜    里芋明太コロッケ

副菜    白菜の柚子胡椒和え

        ずいきの胡桃酢和え

  汁物    豆入り野菜たっぷりスープ

フルーツ  みかん

いちおしメニュー ◇豆入り野菜たっぷりスープ
材料(1人前)と成分表 作り方

 
 ◇豆入り野菜たっぷりスープ(1人分)

【材 料(1人分)】

  ミックスビーンズ  30g
冬瓜        20g
れんこん      30g
人参        15g
ブロッコリー    10g
ハム        1枚
生姜汁       少々

チキンコンソメ   小さじ1
塩コショウ

 

@ミックスビーンズは汁気をきっておく。

A冬瓜、れんこん、人参、ハムは1cm角に切る。ブロッ  コリーは小房に分ける。

B鍋に水を入れ、具材を入れて柔らかく煮て味をつける。

   《エネルギー 106kcal たんぱく質 7.3g 脂質
    4
.2g 塩分 1.3g》


ケーキ屋「こころ」へ のばら亭TOPへ H23年のメニューリスト
Copyright (C) 2010   産経新聞厚生文化事業団 All Rights Reserved
大阪市浪速区湊町2丁目1番57号 難波サンケイビル