のばら亭のごちそうメニュー(23年11月度

久しぶりに「のばら亭」再開

「むかご御飯」と「鮭の唐揚げ”おかかまぶし”」


 お休みを頂いていた「のばら亭」も今月より再開。皆さん、楽しみに待って下さっていたようです。能勢町の生活介護施設「なごみ苑」の利用者が摘んでくれた、この時期ならではの「むかご」をいただいて「むかご御飯」に。「むかご」とは、山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽のことです。ネットリとした食感で素朴な味わいが特徴です。あとは脂ののった鮭、体の芯までポカポカ温まる粕汁などなど、秋真っ盛りのメニューを用意。久しぶりののばら亭は賑やかな時間となりました。

メニュー

 
 ◆11月24日「のばら亭」昼食メニュー

  *むかご御飯

  *サーモン唐揚げおかかまぶし

  *パプリカのポテサラ詰め

  *金時芋のレモンバター煮

  *かぶの柚子風味漬け

  *粕汁

いちおしメニュー ◇サーモン唐揚げおかかまぶし
材料(1人前)と成分表 作り方

 
 ◇サーモン唐揚げおかかまぶし(1人分)

 サーモン刺身用(柵)  80g

* 酒          大さじ1

* みりん        大さじ1

* しょうゆ       大さじ1

  小麦粉          少々

  揚げ油          適量

  削りかつお        適量

  レモンくし型     1/8ヶ

  パセリ          適量

 @サーモンは6つ切りにする。

 A混ぜ合わせた調味液にサーモンを加え、途中ひっくり返しな  がら20分ほど漬け込む。

B Aの汁気を拭き小麦粉を薄くまぶして170℃の油で表面にこんがりと焼き色が付くまで揚げる。

Cバットに削りかつおを入れてBを加えて転がしながら全体に まぶす。

D器に盛りレモンとパセリを飾る。

 《エネルギー 261kcal、たんぱく質17.3g、脂質  16.7g、塩分1.0g》


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