お休みを頂いていた「のばら亭」も今月より再開。皆さん、楽しみに待って下さっていたようです。能勢町の生活介護施設「なごみ苑」の利用者が摘んでくれた、この時期ならではの「むかご」をいただいて「むかご御飯」に。「むかご」とは、山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽のことです。ネットリとした食感で素朴な味わいが特徴です。あとは脂ののった鮭、体の芯までポカポカ温まる粕汁などなど、秋真っ盛りのメニューを用意。久しぶりののばら亭は賑やかな時間となりました。
◆11月24日「のばら亭」昼食メニュー *むかご御飯
*サーモン唐揚げおかかまぶし
*パプリカのポテサラ詰め
*金時芋のレモンバター煮
*かぶの柚子風味漬け
*粕汁
◇サーモン唐揚げおかかまぶし(1人分)
* サーモン刺身用(柵) 80g
* 酒 大さじ1
* みりん 大さじ1
* しょうゆ 大さじ1
* 小麦粉 少々
* 揚げ油 適量
* 削りかつお 適量
* レモンくし型 1/8ヶ
* パセリ 適量
@サーモンは6つ切りにする。
A混ぜ合わせた調味液にサーモンを加え、途中ひっくり返しな がら20分ほど漬け込む。
B Aの汁気を拭き小麦粉を薄くまぶして170℃の油で表面にこんがりと焼き色が付くまで揚げる。
Cバットに削りかつおを入れてBを加えて転がしながら全体に まぶす。
D器に盛りレモンとパセリを飾る。
《エネルギー 261kcal、たんぱく質17.3g、脂質 16.7g、塩分1.0g》