のばら亭のごちそうメニュー(23年7月度

暑い夏を乗り切るために…

うなぎ茶漬けと夏野菜の天ぷら


 
7月の「のばら亭」は、暑い夏を乗り切ってもらおうと、うなぎ、茄子、ゴーヤと夏に欠かせない食材をたくさん使いました。
 また、ヒンヤリ冷たい茶碗蒸しに素麺、そしてスイカ・・。

 盛りだくさんの夏を味わっていただけたのではないでしょうか!?

メニュー

  主食     うなぎ茶漬け

  主菜     夏野菜の天ぷら

  副菜     冷し茶碗蒸し

        ゴーヤの梅かつお和え

        冷し素麺

*デザート   スイカ

いちおしメニュー ゴーヤの梅かつお和え
材料(1人前)と成分表 作り方

  ゴーヤ         1/5本

  梅干し         1/2ヶ

  めんつゆ(ストレート) 小さじ1

  かつお節       ひとつまみ

@ゴーヤは縦半分に切って、中の綿を取り除きスライスにする。塩もみして水にさらす。
A梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
B水気を切ったゴーヤに梅干し、めんつゆ、かつお節を加え混ぜ合わせる。
 エネルギー 13kcal たんぱく質 0.9g
 脂質 0
.0g 塩分 0.6g》
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