のばら亭のごちそうメニュー(23年度

利用者からのリクエストで「タイフェア」に

グリーンカレー、トムヤンクン…辛い??

パクチー(香草)は職員が自家製を提供


 
4月最後ののばら亭夕食に参加する若い利用者から「グリーンカレーとトムヤムクンが食べたい」というリクエストがきました。それならばと生春巻きにタピオカ入りゼリーも加えて『タイフェア』にしてみました。

 トムヤンクンは世界三大スープの1つ。「トム=煮る」「ヤム=混ぜる」「クン=エビ」のことだそうです。そして、トムヤンクンに欠かかせない食材として「パクチー」があります。中国語では「香菜」、英語では「コリアンダー」というセリ科の三つ葉のようで、なんともいえない独特の香りが特徴です。消化を助け食中毒や二日酔いの予防効果があるそうです。

このパクチーを自宅で作っている職員が「ぜひ使って」と提供してくれました。「トムヤムクンってこんな味で良かったかな??」と試行錯誤しながらの調理でした。グリーンカレーは、少しマイルドにしたものの、いつも給食で食べるカレーに比べれば、やっぱり辛い。カレーの大好きな利用者だけど大丈夫かな??

 少々、不安に思いながら開店しみると、「これいけるわ」「辛くないで」「美味しい」と大好評。中には「辛いわー」という声もありましたが、その利用者もふくめて皆さんの食べっぷりを見て安心しました。

 「ごちそうさま、美味しかったわ」。普段野菜が苦手な利用者も含め皆さん、きれいに完食でした。リクエストした若い利用者も「タイ料理って日本料理より美味しいかも!」だって。園にいながらにして、“本場の味”を楽しんでもらえたようです。

メニュー(4月28日の昼食から)

主食     グリーンカレー

副菜     生春巻き2種

汁物     トムヤムクン

デザート   タピオカ入りサイダーゼリー

いちおしメニュー トムヤムクン
材料(1人前)と成分表 作り方

冷凍エビ          1尾
イカ(生)      1/10杯
マッシュルーム       2ヶ
パクチー         好みで
生姜            少々
醤油         小さじ1/4
ナンプラー          大さじ1/2
酒          大さじ1弱
レモン汁        大さじ1
砂糖        大さじ 1.5
鶏がらスープの素   大さじ1/4
ごま油            数滴
トウバンジャン       好みで
水          200cc
        ◇
エネルギー      82kcal
たんぱく質      11.1g
脂質          1.5g

@ 冷凍エビは背ワタを取っておく(殻・尾付き)

A    イカは薄皮とワタを取り除いて短冊に切る。ゲソは適当な長
  さに切る


B    マッシュルームはスライスにする

C  パクチーは葉と茎を分け、葉はトッピング用に別に取り置く

D    鍋に水を入れて沸騰してきたらエビ、イカ、マッシュルーム
   パクチーの茎を入れてひと煮たちさせ、各調味料で味付け
  をして再度煮る

E    器に盛りパクチーをトッピングする

  (注)酸味が足りなければ酢を加えても良いです

 
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