のばら亭のごちそうメニュー
旧建物(昭和44年〜)での最後のクリスマス バイキング料理でお祝い 救護三恵園

のばら亭 おからのミートローフにミニ南瓜のまるごとスープ

22年のクリスマスは、能勢町の三恵園グループ(救護三恵園、第2三恵園、地域生活事業部の事業所など)では、いちだんと賑やかなものになりました。新築工事の始まった救護三恵園は、今の建物での最後のクリスマスです。毎日休みなく給食を提供してくれている委託事業者は、特別メニューのすてきなランチバイキングでムードを盛り上げてくれました。たくさんの料理を目の前に利用者も大喜び。のばら亭のケーキ部門「こころ」も、皆さんに好評のロールケーキをデザートとして添えさせてもらいました。

一方、第2三恵園では、職員による手作り料理がたくさん並び、こちらも利用者が大喜び。舞台の催し物と共に嬉しい楽しい1日だったようです。

さて、のばら亭では一足早く12月はじめの9日にクリスマスランチをつくりました。ラッピングにリボンをつけたロールサンドイッチ、知り合いから譲ってもらったミニミニ南瓜を使っての丸ごとパンプキンスープ、ちょっぴりヘルシーなおからミートローフなどを用意しました。部屋にはクリスマスソングが流れ、年の瀬ムードいっぱいの演出で楽しんでいただきました。

メニュー(12月9日の昼食から)

ロールサンドイッチ

簡単!おからミートローフ

胡瓜とグレープフルーツのサラダ

パンプキンスープ

タピオカ入りサイダーゼリー

のばら亭のクリスマスメニュー 救護三恵園のバイキング料理
いちおしメニュー 簡単!おからミートローフ
材料(1人前)と成分表 作り方

合ミンチ      50g
おから       20g
タマネギ      30g
ニンジン      10g
玉子        1/5こ
パン粉       小さじ1
塩コショウ
  《ソース》
ウスターソース   小さじ2
赤ワイン      小さじ2
ケチャップ     小さじ1/2         ◇
エネルギー     184kcal
たんぱく質     12.4g
脂質         9.5g
塩分         1.1g

@タマネギ、ニンジンはみじん切りにする

Aボールに材料を入れてよくこね、ハンバーグ状に形作る

BラップにAを乗せて包み、形を整えて両端をしっかりねじって包む
(肉汁が出ないように2重に包んでもよい。分量が多くなるときは筒状に形作る)

C耐熱皿に乗せて電子レンジで約5分間加熱する。加熱が足りないようなら、ひっくり返して様子を見ながら加熱する

Dラップを外して皿に盛り、混ぜ合わせた《ソース》をかける

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