のばら亭のごちそうメニュー
カボチャの丸ごとグラタン ほっかほか肉まん
バイキング…好評に応えて 姉妹施設農園の採れたて野菜も応援   

 グループホームを担当している地域生活事業部の職員から「のばら亭のバイキングが好評で、食べに行きたい!というリクエストが、多く出ているのよ」と聞きました。嬉しいかぎりです。期待に応えるために、またまたガンバって、腕を振るいました。

 今回の目玉料理は、のばら亭初登場となるカボチャまるごとのグラタンと肉まんです。カボチャの中身をくり抜いて、なかにグラタンの材料を詰めてオーブンで焼きました(写真=下左の手前)。ハロウィンがもう1度やってきたような感じでした。

湯気が立つホカホカの肉まんも大好評でした。串カツの中身はランダムに刺されているので、中身が何か? 食べてからのお楽しみ。「これ気に入った」と何度も何度も取りに来る利用者たちでした。

 今回使ったシイタケ、大根、水菜、青ネギ、はっさくは、池田市にある姉妹施設「くすのき学園」の農園で育てられた“とれとれ”の新鮮野菜を使いました。

 

メニュー(11月25日の夕食から)
中華炊き込みおこわ
肉まん
色々串カツ
 エビ、こんにゃく豚肉巻き、
 玉葱、さつま芋、シイタケなど

生春巻き
水菜と大根のサラダ
高野豆腐の玉子とじ
カボチャ丸ごとグラタン
中華スープ
大学芋
はっさく

 

いちおしメニュー 柔らか豚の角煮
材料(1人前)と成分表 作り方

小麦粉        小さじ2
強力粉        大さじ2強
ベーキングパウダー     少々
イースト      小さじ1/6
ぬるま湯(人肌くらい) 大さじ1弱
牛乳          小さじ1
砂糖            少々
ごま油           数滴

  《具》
豚ミンチ         15g
青ネギ        1/10こ
ニラ            少々
土ショウガ         少々
塩コショウ         少々
しょうゆ          少々
       ◇
エネルギー      138kcal
たんぱく質        5.0g
脂質           3.4g
塩分             0.6g

@ ボールに小麦粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう

A ドライイーストはぬるま湯と混ぜる


B 具を作る。玉ネギ、ニラ、ショウガはみじん切りにして、豚肉と混ぜ合わせ、塩
  コショウ、醤油で味付けして丸めておく


C ボールの@の中に、Aと牛乳、砂糖、ごま油を加え混ぜ合わせてなめらかになる
  までこねる

D 生地を丸めてサラダ油(分量外)を塗ったボールに入れ、暖かい場所で約30分
  ほど発酵させる(今回は食器乾燥庫の中で発酵させました)

E 2倍近くふくれて発酵が終わると、打ち粉をしたまな板の上に取り出し15分ほ
  ど休ませる


F 生地を丸く伸ばして、Bの具を包み、蒸し器で約10分蒸す

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