のばら亭のごちそうメニュー
    肉? 魚? それとも卵の料理? 選んでくださいな

           選択メニューの日 ハラハラどきどき…さて結果は

日が暮れるのが随分と早くなりました。家路に向かう歩みも、ついつい早足になります。

 さて、10月最後ののばら亭メニューは、久しぶりに複数を用意してみなさんに選んでもらうセレクトメニューにしました。

 どのメニューを選んでも、体を作る主となる栄養素であるたんぱく質は、しっかり摂れるように主菜を3品用意しました。でも、「利用者は何を選ぶかな?」と、それぞれの食数を決めるのが悩みのタネです。不足しても余っても困ります。グループホームや2つの入所施設から来店されるメンバーの顔を思い浮かべながら、日頃の嗜好の傾向を分析して決めた結果は…豚肉の角煮10食、鮭の生ハム巻きマリネ8食、スコッチエッグ15食でした。

 いつものように短い時間でしたが、グループホームの利用者は、以前いっしょに暮らしていた第2三恵園の仲間との交流も持てて、気持ちもお腹も十分に満たしたようでした。そして、用意したセレクトメニューの配分は完璧でした!! 

メニュー(11月11日の夕食から)
主食  ちりめん山椒御飯

主菜  柔らか豚の角煮
    焼き鮭の生ハム巻きマリネ
    スコッチエッグ

副菜  きんぴらゴボウ
    小かぶサラダ
    紫芋のハニー揚げ
    (はちみつ)

 

スコッチエッグ(上)
柔らか豚の角煮(中)
焼き鮭の生ハム巻きマリネ(下)
いちおしメニュー 柔らか豚の角煮
材料(1人前)と成分表 作り方
豚肉(塊)     80g
玉子(サイズ)   1ケ
大根       100g
金時人参      20g
キヌサヤ       2枚
砂糖      小さじ1強
みりん    小さじ1/2
しょうゆ    小さじ1弱
だし昆布

エネルギー   243kcal
たんぱく質   21.1g
脂質      11.3g
塩分         1.0g
@ 豚肉は塩でよく揉んでから中火でしっかりゆでて油落としをする。
  2〜3度湯を捨てて繰り返してください


A    玉子はゆで卵にする

B    大根は1センチ幅の半月切りにし、面取りをしてゆでる

C    人参は花形に切りゆでる

D    各調味料を合わせて材料を入れ、味がしみ込むまでゆっくり時間をか
   けて煮込む
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