のばら亭のごちそうメニュー
利用者が育てた秋の味覚がいっぱいの夕食バイキング

ムカゴ インゲン ナス 冬瓜…

能勢の山々も綺麗に色付き、秋真っ盛り。同じ法人グループの生活介護事業所「なごみ宛」の利用者が丹精こめて育てたムカゴやインゲン、ゴーヤ、ナス、冬瓜(トウガン)、三恵園の職員が自宅で栽培した信州名物の高山南瓜(たかやまなんきん)

など沢山の食材をいただいたので、これを使った夕食バイキングを行いました。

 ムカゴ…知ってますか? 自然薯のツルにできる小さな丸い実です。この時期しか味わうことができません。「このムカゴ、私が取ってんで。食べるの楽しみにしててん。美味しいわぁ」「おかわりしていい?」「食べ過ぎないように気をつけや。」と大賑わいです。

今回は「なごみ苑」などに通うグループホームの人たち15人が来店してくれました。自分たちが育てた野菜が料理にヘンシンしたのを見て、とっても嬉しそうでした。

メニュー(10月28日の夕食から)

ムカゴ御飯のおにぎり
照焼れんこんハンバーグ(串)
天ぷら4種(いんげん、ゴーヤ、さつま 芋、ナスの大葉チーズ挟み揚げ)
高山南瓜(たかやまなんきん)煮
冬瓜サラダ
冬瓜のカニあんかけ
棒寒天の酢の物
水羊羹(ようかん)
季節のフルーツ 

いちおしメニュー ナスの大葉チーズ挟み揚げ
材料(1人前)と成分表 作り方

  ナス       1/4本
  スライスチーズ  1/4枚
  大葉       1/2枚
  小麦粉      小さじ1
  片栗粉      小さじ1
  水          適量
  揚げ油        適量

@ ナスはヘタを落として4等分の輪切りにする。厚さ半分の所に最後ま
  で切り落とさないよ
うに切り目を入れる

A 切り目の中にスライスチーズと大葉を挟み、分量外の小麦粉を薄く全
  体にまぶす

B衣をつけて、180℃に熱した油で揚げる

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