のばら亭のごちそうメニュー
豪華・マツタケ入りイカ飯に 山里の味・さつま芋のツルの炒め煮

 秋もいよいよ深まってきました。稲が黄金色の穂をつけ、夕陽色の柿がたわわになるころには、日本全国で秋祭りがにぎわいます。

能勢でも各地区で神輿が登場して、笛や太鼓の音が響き渡ります。能勢の秋祭りに欠かせないのは「鯖寿司」。それぞれの家庭で鯖寿司を作り、五穀豊穣を祝うのです。のばら亭でも「秋です!里山は実りの秋です」をテーマにしたメニューを考え、秋の気分を心行くまで味わってもらいました。

メインのイカ飯にマツタケをたっぷり入れ込んだので、部屋中に漂う香りがなんともいえません。職員や利用者も調理室をのぞいては「わっ、マツタケや。いい香り」と鼻をクンクンさせていきました。

テーブルに着いた利用者たちは「すご〜い、たくさんマツタケが入ってる♪」と大喜び。そして白和え…。能勢の白和えにはさつま芋を入れるのが特徴です。ほんのり甘い白和えにカシューナッツを入れて食感を楽しんでもらいました。

千切り煮も少々変わりダネです。これは職員の“家庭の味”で、なんと梅干しを入れています。いつもの千切りが少しサッパリ味になりました。

最後に、この時期ならではのさつま芋のツルの料理。これが意外と柔らかく炒り煮にすると美味しいおかずの1品になります。ツルが手に入ればぜひ一度お試し下さい。

メニュー(10月14日の昼食から)

主食    松茸イカ飯

副菜    さつま芋とナッツの白和え

 天ぷら(3種)

 一風変わった千切り煮

 さつま芋ツルの炒め煮

果物     柿

 

いちおしメニュー さつま芋ツルの炒め煮
材料(1人前)と成分表 作り方

さつま芋のツル    40g
ごま油     小さじ1/2
みりん     小さじ1/2
醤油      小さじ2/3
砂糖          少々

      ◇

ネルギー     44kcal
たんぱく質     0.4g
脂質        3.0g
塩分        0.6g

@ さつま芋のツルはよく洗って熱湯に入れてサッと茹でる。早い目に引揚げすぐに
  氷に漬けてザルに取る

A 太いツルは薄皮を剥いて3〜4センチに切りそろえる

B 熱した鍋にごま油を敷いてツルを入れてよく炒める。しんなりしたら各調味料を
  加えて味を煮含ませる。

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