のばら亭のごちそうメニュー
栗よりうまい13里…デザートに紅芋プリン

 みのりの秋―美味しいものがたくさん出まわってきました。能勢では、その代表は栗!

「銀寄せ」というブランド栗の産地です。でも今年は、あの猛暑の影響で甘味がやや少ないように思います。残念なことにほかの秋の味覚、さつま芋や柿も影響を受けているようです。

 今回の「のばら昼食」は珍しく麺類の登場です。利用者の大好きなラーメン。ヘルシーに仕上げるために豆乳を使ってみました。スープまで残さずペロリとたいらげてくれました。作りがいがあって嬉し〜い。

あとは、ナスにきのこ。そしてこの時期ならではの紅芋を使いました。見た目に鮮やか、お口に入れてまったり濃厚…紅芋プリン。「わぁ〜、デザートもあるの? 嬉し〜い」と大喜びでした。

メニュー(10月7日の昼食から)

主食    豆乳タンタン麺

副菜    焼き茄子
      椎茸のチーズ乗せ

デザート  紅芋プリン

 

いちおしメニュー 紅芋プリン
材料(1人前)と成分表 作り方

紅芋         40g
ゼラチン        1g
ふやかし用の水     5CC
牛乳         50CC
生クリーム      20CC
砂糖        大さじ1弱
ホイップクリーム    適量
      ◇

エネルギー     198kcal
たんぱく質     4.3g
脂質        9.8g
塩分        0.2g

@    さつま芋は皮をむき1cmほどの薄切りにして水に浸し、皿に並べて電子レン
   ジで約4分ほど加熱して柔らかくする


A    ゼラチンとふやかし用の水を器に入れて、電子レンジでふやかす

B    ミキサーに@と牛乳、砂糖を入れ混ぜる

C    更にふやかしたゼラチンと生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる
  (30秒〜1分ほど)

D    器に入れて冷蔵庫で冷し、ホイップクリームをトッピングする
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