のばら亭のごちそうメニュー
食欲誘う甘い香り キンモクセイが今年も満開に

元気なグループホームのお客さまには カロリー高めのメニュー

三恵園の入り口にある金木犀(キンモクセイ)がことしも沢山の花をつけました。辺り一面いい香りが漂い、来客の方を楽しませてくれました。

そんな甘い香りの中、9月最後の「のばら亭」のお客さまは、比較的若くて元気な利用者でしたので、ボリュームがあり、カロリーもちょっと高めのメニューにしました。

この料理をどんな顔をして食べてくれるかな?と、作りながらいつも思います。それが楽しみで、一つ一つの作業を大事にして作り上げています。今回はグループホームから9人も来店され、秋の夜長、楽しいゆったりとした夕食タイムを過ごしていました。

メニュー(9月30日の昼食から)

主食    タコ飯

主菜    鶏肉のニンニク塩唐揚げ

副菜    イワシの香味パン粉焼き

    カリカリ焼きギョウザ

    干しシイタケ団子しそ風味
      (写真右=奥の小鉢

デザート  水羊羹(ようかん)

 

いちおしメニュー 干しシイタケ団子しそ風味
材料(1人前)と成分表 作り方

干しシタケ      中1こ
カタクリ粉    小さじ1弱
鶏ミンチ       20g
青ネギ        10g
大葉          1枚
土ショウガ       少々
ごま油     小さじ1/2

塩コショウ       適量
中華の素        適量
      ◇
エネルギー      65kcal
たんぱく質      4.7g
脂質         3.7g
塩分         0.5g

@   干しシイタケは水で戻したら軸と石づきを取り除き、茎は細かく切る。
A   ネギは小口切り、大葉は千切り、土ショウガは皮をむいてみじん切りにする
B    ボールに青い文字の材料を入れてよく混ぜる。
C    戻した干しシイタケはしっかり絞ってヒダ側にカタクリ粉を軽く振り、丸めた
   Bを乗せる。

D    蒸し器で強火にして10分蒸す。上部分を箸でつついて弾むようなら出来上がり

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