のばら亭のごちそうメニュー


    肩たたきのサプライズプレゼントも 能勢三恵園の敬老会


 春雨たっぷり「これ、ハンバーグ?」の変わり味 

慌てて長袖を出さないといけないほど、ずいぶん涼しくなりました。9月16日には、お年寄りの多い能勢三恵園の秋の恒例行事「敬老会」が行われ、カラオケ、踊りと大いに楽しんだようです。若い利用者たちから「肩たたき」のサプライズプレゼントもあり、みなさん大喜びでした。

この日は『ケーキ屋こころ』の開店日でもあったので、職員から「いつもの紅白饅頭も良いけど、ケーキの日だから」と、ケーキの注文が入り、フルーツたっぷりのロールケーキを用意しました。夕食時には「肩たたいてもらってん」「ケーキ美味しかったよ」と、嬉しそうに話してくれました。

 9日の「のばら亭」は、ブログレシピで有名な方のメニューから拝借して、ちょっと変わったハンバーグを作ってみました。ミンチに負けないくらい春雨がタップリ入って、「えっ、これハンバーグ?」という感じのおいしいハンバーグに、利用者も「変わってるう」と顔をほころばせていました。

メニュー(9月9日の昼食から)

 シーフードピラフ

 春雨inハンバーグ

 トマトカップサラダ

 茄子のカナッペ

 ビシソワーズ

いちおしメニュー 春雨 in ハンバーグ
材料(1人前)と成分表 作り方

合ミンチ     60g
春雨(乾)    10g
塩コショウ     少々
玉子      1/5こ
パン粉    大さじ3弱
牛乳      大さじ1
ごま油       適量
ケチャップ     適量
粒マスタード    少々
     ◇
エネルギー   245kca
たんぱく質   14.0g
脂質      13.2g
塩分         1.0g

@ 春雨は2cmくらいの長さに切り、熱湯で戻してしっかり水切りしておく

A 玉子、パン粉、牛乳は混ぜ合わせておく

B ボールに合ミンチとA、塩コショウを加えてよく混ぜる。そこに@の春雨を加え
  てさらによく混ぜ、小判型に丸める

C フライパンにごま油を熱し、Bを入れて両面こんがりと焼く

D 皿に盛り、ケチャップと粒マスタードを混ぜ合わせたソースをかける

のばら亭TOPに戻る H22年いちおしメニューリストに戻る
Copyright (C) 2010   産経新聞厚生文化事業団 All Rights Reserved
大阪市浪速区湊町2丁目1番57号 難波サンケイビル