のばら亭のごちそうメニュー

どんぐり、稲刈り…山里にちいさな秋が

 実りの秋。山里の能勢ではどんぐりが実をつけ、栗の実が熟すのも間ぢか。あちこちで稲刈りも始まりました。風も涼しく猛暑もやっと終わったかと、ほっとしています。

能勢三恵園の一大イベント『感謝とふれあいのひろば』が9月の最初の土曜に開かれ、多くのお客さまに足を運んでいただきました。多くのボランティアの方々の出演するダンスや歌、民謡踊り、太鼓…たいへんなにぎわいでした。

また、翌週には能勢町の各地区対抗の西能勢体育祭が開かれ、三恵園の利用者も玉入れに参加し、とても楽しかったようです。芸術の秋、スポーツの秋、続いて食欲の秋…。「のばら亭」も秋の実を取り入れて、小さな秋を感じてもらえるメニューに仕上げてみました。

メニュー(9月2日の昼食から)

揚げ御飯

海老とわかめの秋揚げ
写真の左側、ホウズキの後ろ)

玉子焼きおろし添え

千切大根の煮付け

春雨のゴマ酢和え

ゴーヤのさっと揚げ

いちおしメニュー 海老とわかめの秋揚げ
材料(1人前)と成分表 作り方

冷凍ムキエビ   20g
生わかめ     25g
生とうもろこし  20g
ぎんなん      1粒
レモン     1/8ヶ
小麦粉     大さじ1
揚げ油       適量
塩         少々       
        ■
エネルギー   121kcal 
たんぱく質    6.2g
脂質       6.6g
塩 分      1.8g

@ 生わかめはさっと洗って食べやすい大きさに切る
A 解凍したムキエビ、こそげとった生とうもろこし、ぎんなん、@の生わかめ
  をボールに入れて小麦
粉(分量外)を軽くまぶす
B フライパンに1センチ油を入れ、170℃に熱する
C 別のボールに小麦粉と水を混ぜて衣を作って材料を混ぜ、玉じゃくしで静か
  にすくい入れる。途中ひっくり返して4〜5分ほど揚げる
D 皿に盛ったら岩塩を振りレモンを添える
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