のばら亭のごちそうメニュー

5種類の具を自分で巻く楽しみ 手巻きずしで大賑わい

 夏野菜たっぷりのガンモも

気がつけばもう9月です。でも、京都南部の京田辺市では9月の最高気温としては観測史上最高の39.9度を記録しました。猛暑は一向に衰えそうにもありません。おかげで、野菜も果物も高く、サンマも超高値…と、給食担当もヒヤヒヤしています。

8月最後の「のばら亭」は、利用者に楽しみながら作ってもらいましょうと、手巻き寿司にしてみました。「海苔(のり)の上にごはんを広げて、好きな具を乗せて巻いてね」と説明すると、みなさん、5種類の具材の中から好きなものを選び…。

 でも、「うまく巻かれへんわ」と、べそをかく人、職員の手ほどきを受けて「わぁ、できた、できたよー」と歓声をあげる人も。皆思い思いに楽しそうに巻いていました。

 その他に、コーンの食感と甘味が口いっぱいに広がる夏野菜たっぷりのガンモやゴマ豆腐の冷汁なども用意しました。
メニュー(8月26日の昼食から)

手巻き寿司

夏野菜たっぷりがんも

茄子田楽

ゴマ豆腐の冷汁

フルーツ

いちおしメニュー 夏野菜たっぷりがんも
材料(1人前)と成分表 作り方

木綿豆腐      1/5丁
生とうもろこし   1/8本
枝豆(冷凍)   1/12袋
キクラゲ        2袋
塩           少々
こしょう        少々
片栗粉       大さじ1
揚げ油         適量
エネルギー    173kcal
たんぱく質     7.9g
脂質       10.0g
塩分        0.7g

@ 木綿豆腐はしっかり水切りする
A 生とうもろこしは皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす
B 枝豆は自然解凍しておく
C キクラゲは水で柔らかく戻し細切りにする
D ボールに水切りした木綿豆腐を崩しながら入れ、他の具材、片栗粉を加え混ぜ合わせる
E 手に油をつけて小判型に丸める
F 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる

 ※揚げていて形が崩れるようであれば、表面に少し片栗粉をまぶしてください。

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