のばら亭のごちそうメニュー
             栄養士志望の学生が体験学習に のばら亭で利用者と交流

             
夏にお勧め おしゃれな赤キャベツのあえもの

栄養士を目指している学生名が、三恵園で体験実習し、施設栄養士の日々の業務を勉強して帰りました。ちょうど「のばら亭」の開店日にあたったので、店員としても参加してもらいました。より身近に利用者を感じてもらうことが出来たのではないでしょうか。

「利用者さんが普段の昼食より更に楽しそうに食事をされているのを見て、こちらまで楽しくなりました。毎日ではなく、たまにこういう事があるというのも、特別感が増して良いのだなぁと思いました」とのコメントがありました。

 また、利用者の嗜好調査にも携わり、交流をもってもらいました。振り返りでは、「楽しかった」「改めて障害者施設の栄養士になりたいと思った」との声が聞けて、こちらも嬉しく、頑張ってもらいたい気持ちで一杯になりました。
メニュー(8月12日の昼食から)

タップリ野菜の冷茶漬け

豆腐クリームコロッケ

生春巻き

赤キャベツのドレッシング和え

大根と梅クラゲのピンチョス

カルピスゼリー

いちおしメニュー 赤キャベツのドレッシング和え
材料と成分表 作り方

赤キャベツ    40g
塩(塩もみ用)   少々

<ドレッシング>
砂糖     小さじ1/3
酢      小さじ1弱
塩         少々
こしょう      少々
サラダ油   小さじ1弱

           ◇
エネルギー   52kcal
たんぱく質    0.8g
脂質       4.0g
塩分       0.5g

@ 赤キャベツは芯を取って、千切りにしてから塩をまぶす。
  しばらく置いてから手でもんで水気を絞る

A 熱湯に赤キャベツを入れ、ひと混ぜしたらザルに広げて水気を切る
  (※水に放さないこと)
B 熱いうちにドレッシング液に漬けて混ぜる(赤く発色する)
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