のばら亭のごちそうメニュー
タイカレーで猛暑を克服?

つけあわせに コーンと雑魚のはりつけ

猛暑日が続く中、甲子園では連日、高校生たちの熱戦が繰り広げられ、興南高校が沖縄県勢としては初めて夏の甲子園優勝、そして春夏連覇と大いに盛り上がりました。選手の皆さま、アルプス席のチアガールや応援団員のかたたち、本当にお疲れさまでした。

以前なら高校野球が終わると共に、夏の終わりを感じたものですが、今年はまだまだ猛暑が続きそうです。引き続き、熱中症には十分注意しなくてはいけませんね。

「のばら亭」では、暑い夏を乗り切ろう!という思いで、タイカレーを用意しました。利用者はカレーが大好き。いつもの給食で出てくるカレーとは少し違ったココナッツのマイルドさと、その後を追いかけるようについてくる香辛料の辛さ…という本格タイカレーにも、「おいしいー。わぁ、カラいー」と汗をかき、お茶を飲みながらながら、嬉しそうにほおばっていました。

この日から、外部のお客さまの入り口の上に、新しい看板が掛けられました。なんでも器用に手作りしてくれる総務職員が、ステキな作品(下)をつくってくれました。

メニュー(8月5日の昼食から)

異国気分でタイカレー

海老アボカド水餃子

茄子の夏和え

コーンと雑魚のはりつけ

一口ブラマンジェ

いちおしメニュー コーンと雑魚のはりつけ
材料(1人前)と成分表 作り方

生とうもろこし   30g
ちりめん雑魚     7g

オクラ       10g
塩コショウ      少々
小麦粉      小さじ1
焼のり      1/4枚

          ◇
エネルギー     108kca
たんぱく質      4.4g
脂質         6.6g
塩分         1.0g

@ 生とうもろこしは皮とヒゲを取り除いて粒をこそげ落とす

A オクラはよく洗い、塩をまぶしてまな板の上でうぶ毛を取って洗ってから
  小口きりにする

B とうもろこし、オクラ、ちりめん雑魚に軽く小麦粉をふりかける
  それをよく混ぜ合わせて衣をつけたものを海苔に貼り付けて170℃の
  油で揚げる

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