のばら亭ごちそうメニュー


猛暑襲来に夏野菜たっぷり  ゴーヤのほろ苦さをいかした甘味噌あえ


全国各地に大雨による被害をもたらした今年の梅雨。ピタッとあけた途端に猛暑日が続き、今度は熱中症の患者を運ぶ救急車が大活躍…。しっかりと水分補給をしながら脱水、熱中症予防に十分気をつけましょう。

 7月最初ののばら亭は、手作りシューマイに挑戦しました。不恰好ながらなんとか形になったシューマイを「おいしい」と、嬉しそうに食べてもらえて一安心しました。また、夏野菜をタップリ使ったメニューも揃えてみました。ゴーヤも定番のチャンプルではなく、和え物に。「苦くない?」「大丈夫。おいしいよ」と、ゴーヤのほどよい苦さと豆腐、練りゴマのまったりとした味わいで、好評の一品となりました。

メニュー(7月8日の昼食から)

ごはん

手作りシューマイ&鯵のハーブ焼き

夏野菜の揚げ浸し

ゴーヤの甘味噌和え

卵サラダ

フルーツ

いちおしメニュー ゴーヤの甘味噌和え
材料(1人分)と成分 作り方

ゴーヤ        25g
人参         10g
綿豆腐       1/8丁
白味噌       小さじ1
砂糖      小さじ2/3
薄口醤油    小さじ1/3
練りゴマ        3g

エネルギー     85kcal
たんぱく質     5.0g
脂質        4.1g
塩分          1.1g

@ ゴーヤは縦半分にして中のワタと種をスプーンで取り除く

A 薄切りにして軽く塩もみしたら水に漬けておく

B 熱湯で応えが残るくらいに茹でて水気を切る

C 人参は千切りにして茹でて水気を切る

D ボールに木綿豆腐、白味噌、砂糖、うす口しょうゆ、練り
  ゴマを加えて和え衣を作る。


E (5)にゴーヤと人参を加えて混ぜ合わせて器に盛る

(外はカリッ、中はしっとりモチモチのアツアツを抹茶塩で召し上がって下さい)

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