のばら亭のごちそうメニュー
おみやげのジャガイモと九条ネギを食材に  グループホームからお客さま

 6月3回目の「のばら亭」開店日(24日)の前日に、事業団のグループホームの人たちが日中活動をしている「なごみ苑」で採れたジャガイモと九条ネギがのばら亭に届きました。今回は2つのグループホームから利用者が食事に来る予定でしたから、自分たちでつくった野菜をぜひ食べてもらおうと、メニューに取り入れることにしました。

 九条ネギは定番の酢味噌和え、ジャガイモは茹でたあとマッシュにして春巻揚げの具材にしました。思いがけないサプライズに、グ〜ンとボリュームもアップしたものになり、利用者もお腹いっぱいになったようです。

 またこの日は、後かたづけけの手を止めて、しばらく見入ってしまうほど、空が真っ赤に染まったみごとな夕焼けでした=写真右。見ていなかった人にも、この夕焼けをおすそ分けしましょう。

メニュー(6月24日の夕食メニューから)
 

 ターメリックライス

 エビとささみの春巻き揚げ

 たまご入りトマトココット

 オニオンサラダ

 ベーコンと野菜のスープ煮

 千切大根の柚子コショウ和え

 九条ネギの酢味噌和え

  
いちおしレシピ たまご入りトマトココット
材料(1人分)と成分表  作り方

 トマト           1こ
 玉子            1こ
 塩コショウ         少々
 クルトン         大サジ1
 とろけるスライスチーズ  1/4

                  
        ◇

 エネルギー      122kcal
 たんぱく質       7.7g
 脂質          7.1g
 塩分            0.5g

@ トマトはヘタ側を少し切り落とし、スプーンで中をくり抜く。
  ペーパータオルで水分を吸わせておく。底も転がらないように
  少し切っておく

A その中にクルトンを入れ、卵を割り落として塩コショウをする

B 銀カップに入れて190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼
  く。一度取り出して、とろけるスライスチーズを乗せて5分ほ
  ど焼く。(たまごは半熟くらいが美味しいです。)
 

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