のばら亭のごちそうメニュー

 


新ショウガと新タマネギの季節 梅雨を乗り切るさわやかな香りと甘い味


 うっとおしい雨の6月ですが、新生姜(ショウガ)と新玉葱(タマネギ)が、食卓にいい香りを届けてくれます。とくにショウガは殺菌作用や消臭効果、また口の中がさわやかになるなど、梅雨時や暑苦しい時期にはうってつけの食材です。

今回の「のばら亭」の昼食は、新生姜がタップリ入ったご飯です。炊いているときから部屋中にいい香りが漂っていました。また、「新玉葱蒸し」は、この時期ならではの甘さを存分に生かしたメニューで、しかも全て電子レンジ任せの超簡単クッキング! 口いっぱいに玉葱の甘味が広がります。やや歯が悪い方でも食べてもらえるように柔らかめの調理にしました。

メニュー(6月10日の昼食メニューから)

 新生姜ごはん

 エビムースの香り焼き

 簡単!新タマネギ蒸し

 長芋ともずくの酢の物

 アスパラベーコン巻き

 フルーツ

   
一押しレシピ 簡単!新玉葱蒸し
材料(1人分)と成分表  作り方

 新タマネギ     1こ
 酒         少々

   《肉味噌》
 合ミンチ     15g
 赤味噌   大さじ1/2
 砂糖    小さじ1/2
 白ゴマ    ひとつまみ
 柚子コショウ    少々

            ◇

 エネルギー   90kcal
 たんぱく質   4.6g
 脂質      2.7g
 塩分      0.8g


      

@ タマネギは横半分に切る

A 皿の上に切り口を上にして並べ酒をふって、軽くラップをかけ
  て電子レンジで15分ほど加熱する。透き通るくらいになれば

   OK
(爪楊枝がスッと通るくらい)

B 上に肉味噌を盛って出来上がり

《肉味噌》

@ 耐熱ボールに合ミンチ、赤味噌、砂糖を入れ軽くラップをかけ
  て、電子レンジで2分加熱する

A 泡立て器で混ぜ、再度電子レンジで1分加熱する(肉に火が通
  るまで)

B 取り出したら白ゴマ、柚子コショウを加えて混ぜる

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